Международный женский день: история и традиции

25.02.2013
8 Марта – главный праздник весны

8 Марта – главный праздник весны

8 марта – день, которого все с нетерпением ждут как еще одного праздника, официального выходного или повода принять поздравления. Но знаете ли Вы историю возникновения Международного женского дня?

История праздника уходит своими корнями в далекое прошлое. Что касается дня, в который было принято поздравлять женщин, такой существовал еще в Древнем Риме. Тогда свободнорожденные, состоящие в браке, получали подарки от своих мужей, а рабыни могли не работать. Женщины наряжались и отправлялись в храм богини-хранительницы домашнего очага Весты.

В 1857 в Нью-Йорке 8 марта состоялась манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Они выступали за равные с мужчинами и достойные условия и оплату труда. Также феминистки требовали предоставления всем женщинам избирательного права. В 1908 году в этот день в Америке прошел еще один митинг с лозунгами о равноправии представительниц прекрасного пола. Позже социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.

В 1910 году в создание истории праздника включилась небезызвестная Клара Цеткин. Легендарная феминистка на 2-й международной конференции социал-революционерок, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене, предложила ежегодно проводить акции, призванные пробудить прекрасную половину человечества и помочь ей добиться равноправия. В 1911 году женский праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. В Англии к движению за права женщин присоединились даже проститутки, которые требовали повышения тарифов и улучшения условий труда. В советское время Международный женский день стал праздником и выходным с 1966 года. Однако 8 марта отмечали и до этого. Сохранился номер газеты за 1925 год, в котором было напечатано объявление о том, что в магазин поступили калоши всех размеров и, в честь праздника, в дни с 6 по 8-е марта женщинам предоставляется скидка.

С 1975 года в празднование 8 марта включилась ООН, так как этот год был объявлен Международным годом женщин, более того с 1976 по 1985 годы проводилось Международное десятилетие женщин!

Сегодня праздник Восьмое марта отмечается в 30 странах мира, среди них Армения, Азербайджан, Афганистан, Замбия, Камбоджа, Коста-Рика, Куба, Непал, Сербия и многие другие. Интересно, что в Грузии и Китае это официально обыкновенный рабочий день, а в Мадагаскаре отдыхают 8 марта только женщины. 

Сегодня в разных странах сложились свои традиции в честь этого праздника. Например, во Франции 8 Марта – не очень популярный день. В основном женщины получают поздравления в День Матери или День Святого Валентина. В Германии этот праздник также не пользуется известностью. В Италии принято отмечать 8 Марта в чисто женской компании. Кроме того, у итальянцев этот день не считается выходным. В Литве отмечает Международный женский день только русскоговорящее население. 

Зато 8 Марта широко празднуется во Вьетнаме. Там этот день раньше называли Днем памяти сестер Чынг – отважных девушек, возглавивших военное освободительное движение, противостоящее китайской агрессии. Девушки попали в окружение, но, чтобы не сдаться в плен, кинулись в реку. После того, как социализм победил, День памяти сестёр Чынг во Вьетнаме постепенно превратился в 8 Марта. В Японии женщин поздравляют в марте дважды: на праздник «Хина Мацури» (3 марта) и на «Белый День» (14 марта). 

На постсоветском пространстве 8 Марта празднуется на широкую ногу. Поздравлять принято всех женщин: молодых и зрелых, девочек и бабушек. Прекрасная половина человечества получает цветы и поздравления от мужчин, нередко женщины поздравляют и друг друга. 8 Марта – официальный выходной и любимый всеми праздник. 

Источник: Мета, Czechiainfo.ru