Kharkov Dance Championship: «Кто №1 в Харькове». Послесловие

06.04.2009

Весенний танцевальный сезон в первой столице можно смело считать открытым – 14-15 марта под амбициозным лозунгом «кто номер один в Харькове» прошёл первый Kharkov Dance Championship – фестиваль, организованный танцевальной командой «All Stars», при поддержке «Харьковского управления по делам семьи и молодёжи».

В качестве основной цели проекта организаторы отметили желание устроить праздник и состязание для харьковских танцоров: «мы часто встречаемся в других городах на фестивалях - обмениваемся опытом, общаемся, но мало встречаемся на чисто харьковских джемах». Однако, несмотря на это, на Kharkov Dance Championship съехалось немалое количество иногородних танцоров и всех тех, кому не чужда танцевальная хип-хоп культура. Этот факт, естественно, не может не радовать.

Формат фестиваля был привычным - двухдневный праздник танца, жизни и хорошего настроения, больше похожий на дружескую тусовку, чем на соревнование. Тем не менее, соревновательная часть началась в первый же день в одном из залов Института физкультуры, отборочными турами по всем заявленным танцевальным направлениям, среди коих значились: hip-hop 1*1, hip-hop 2*2, popping, locking, LA style, krump и house. В качестве судей выступили небезызвестные танцоры, многократные победители всевозможных фестивалей – Никсон (Ялта), FD (Киев «Quest»), Zulu (Киев, «Live 4 one») и Ange (Симферополь, «Stomp»). Тогда же, 14 марта, все судьи провели мастер-классы по тем танцевальным направлениям, успехами в которых, собственно, и славятся: Никсон обучал поппингу, FD – премудростям крампа, Zulu раскачивал людей хип-хопом, а очаровательная Ange влюбляла людей в хаус. Ещё одним подарком всем присутствовавшим стал мастер-класс по локкингу, который провела участница команды «All Stars» - Miss Lock.


И хотя первый день фестиваля невероятно зарядил и впечатлил людей, всё самое интересное и зрелищное происходило всё же 15 марта в «Resto Club`e». В дальнейшие баттлы по результатам первого дня прошли, без преувеличения, самые яркие танцоры – всякий выход на танцпол очередных претендентов на звание «лучший в Харькове» становился событием. Это касается, безусловно, всех направлений, но именно танцоры LA устраивали каждый раз настоящие шоу. Иногда они удивляли своими актёрскими дарованиями, как трагическими, так и комическими, иногда – проявляя чудеса эквилибристики и акробатики. Как бы там ни было, всякий раз это вызывало шквал зрительских эмоций.

Программа второго дня Kharkov Dance Championship была невероятно насыщенной – кроме того, чтобы следить за результатами баттлов, все желающие могли поджемить в кругах – ди-джеи Vag, Alex Soul и Sista играли очень разноплановую музыку, посмотреть многочисленные шоу команд, среди которых невозможно не выделить “Scream of Soul” с их сюрреалистическим номером, и отдельно взятых танцоров, из которых стоит отметить Chakie и Леона - первый оказался, в буквальном смысле, «и швец, и жнец и на дуде игрец», а второй порадовал публику отличным шоу по поппингу.

Ещё одним приятным сюрпризом для всех стал контест по Ragga, желающих поучаствовать в котором было настолько много, что это направление вполне могло бы стать и отдельной номинацией в рамках фестиваля. Представительница киевской команды “Quest” и идейная вдохновительница “Quest Dancehall queens” Аня сначала сделала судейский выход, показав, что такое Ragga всем, кто с этим направлением не был знаком, а потом начала оценивать участников контеста. В результате в финале встретились Вика («All Stars») и Lil J (танцевальная студия “All Stars”). Девушки демонстрировали настолько разную технику и подачу рагги, что Аня просила их сделать по дополнительному выходу, чтобы определить, кто же станет победительницей. В итоге лавры и звание лучшей достались артистичной Вике.
Что касается основной задачи фестиваля – выяснить, кто лучший в Харькове, то она была решена ближе к 22 часам того же дня, когда по окончании всех баттлов были названы победители в каждой категории.

Таким образом, в номинациях победили:
Hip-Hop 1X1 - Kristy "Kharkov City Family"
Hip-Hop 2X2 - Alex Soul&Well-D "Will Changes"
House 1X1 - Marty " Scream of Soul'
Krump 1X1 - Clown " Bang up Fam"
Popping - Alex Soul "Will Changes"
Locking - Miss Lock ' All Stars"
LA style - Blond "La projecr"
Ragga Jam - Vika ' All Stars"

Но даже после подведения итогов фестиваля праздник не заканчивался – всех желающих ещё ждала afterparty всё в том же «Resto Club».

Организаторы – танцевальная команда All Stars – обещают, что Kharkov Dance Championship теперь станет доброй традицией и будет проводиться несколько раз в год, дабы харьковская танцевальная хип-хоп культура развивалась ещё интенсивнее. Что ж, верим, ждём, надеемся и…готовимся к следующему!



Подробнее - здесь
 

Источник: All Stars