Праздник Хэллоуин – он нам нужен или не нужен? (ФОТО)

08.10.2013
хэллоуин

Праздник Хэллоуин пришел к нам относительно недавно – где-то пятнадцать лет назад.

Пришел он из Америки, где празднуется уже давно.

Хэллоуин вообще-то современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых.

Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днем – увы – не является.

С конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ.

Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее,Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, с недавнего времени — в России и других странах СНГ. В том числе и Украины.

Кстати. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening (рус. вечер); по-шотландски читается как «хэллувин»).

Сейчас в Америке мода на костюмы может быть любой. Хочешь – будь супергероем, хочешь – традиционно «пройтись по святым» (хе-хе), хочешь – ведьмой какой-нибудь или скелетом.

В мультфильме «Саус Парк» один персонаж вообще вырядился ай-падом :) В прямом смысле.

В Украине мода на Хеллоуин вообще только зарождается. И главным образом проходит она по ночным клубам.

Дело в том, что у нас на Украине в это время уже довольно холодно. Но с другой стороны, чуть-чуть изменненного сознания – и понятие «холодно» выходит за рамки твоих чувств.

Тем временем на рынке «Барабошова» уже вовсю торгуют хеллоуинскими костюмами. Есть даже горилла в полный рост (одевается поверх одежды) – и совсем недорого, 500 гривен.

В Интернете как раз наоборот. Каждый второй не хочет никакого Хеллоуина: что нам, своих праздников мало?

Я лично склоняюсь к отмечанию Дня всех святых. Потому что праздник откровенно веселый. К тому же я запал на костюм «гориллы» :) Еще бы моду ввести на раздавание конфет – пока традиция как-то не прижилась.

Но мода уже дала старт. В этом году она вообще приходится на четверг. Так что объявляем пятницу выходным днем и давай наряжатся. А потом пойдем на улицу… а дальше – как карта ляжет.

Конфеты или смерть?

P.S. Кстати, мы с театром «Арт-Старт», где я имел честь заниматься, в 200… затертом году праздновали Хэллоуин в тогда еще существующем «Венецианском доме». И праздник прошел на славу. Не считая, что все мы по итогу допились до изумительного изменения сознания, на зато там были всякие конкурсы и вообще – было весело! 

Фотогалерея

Александр Казайкин