Так дешевое или дорогое жилье в Харькове?

14.10.2013
жилье

На самом деле разлет цен – нереальный.

На форумах пишут, что однокомнатная квартира стоит сейчас в Харькове примерно две тысячи гривен. В месяц. Я имею в виду, сдаваемая в аренду. Двухкомнатная стоит 2500 гривен.

Причем квартира – как правило – находится довольно далеко от метро, или/и в неудобном месте (отсутствие магазинов, или другие негативные плюшки).

Оплачивать свет тоже возлагается на съемщиков – но так всегда было.

Но на самом деле плата за жилье на 10-20% ниже.

Парадоксально: в плане съема жилья отбоя не видно. Главным образом жилье ищут студенты. Скооперируются по два человека, чтобы снять двухкомнатную квартиру – по комнате на брата. Сердито и почти дешево. Получается по 1000 гривен – по реальной цене. Не считая свет.

Но если поискать, то можно найти и дешевле. Несмотря на общий фон жилья в Харькове, тяготеющего к киевскому, или вообще – европейскому.

Кстати, о Европе. Наш корреспондент съездил в Гданьск, где освещал матч «Металлист»-«Лехия». И платил там за номер в пересчете на наши деньги 300 гривен. Номер был двухместный, кстати, но сам факт! А за аренду квартир там, в Гданьске, если снимаешь ненадолго, выходит то же самое – 300 гривен в сутки.

Но вернемся к Харькову. Есть так называемые «гостинки» – и вот тут начинается форменная красота. Так, например, мой приятель год назад снимал «гостинку», на секундочку, за 800 гривен. Правда, туалет и душ был на этаже. Но сама квартира располагалась на улице Пушкинской, возле метро.

С другой стороны, в ней не было ремонта, и кровать разваливалась… Но был балкон!

И Интернет пестрит такими ценами. Но большинство из них – фейк. Звоня по ним, вы натыкаетесь на жилищное агенство, в котором вам говорят: квартира сдана, но есть предложения других «гостинок». Но намного дороже.

Но примерно каждая пятая «гостинка» сдается своими хозяевами. Так, например, я нашел комнату, которая имела свой туалет и душ (то есть, непосредственно в комнате, за стеной из прочного картона). Причем нашел я ее в непосредственной близости от метро «Ботанический сад», в пяти минутах ходьбы от станции. Цена – 800 гривен и свет.

Дальше – больше. На окраине, на ХТЗ (этот район критикуют, но по больше части зря) я нашел отдельно стоящий дом, который сдавала бабушка-божий одуванчик за 700 гривен. В нем была одна комната, но большая. Но туалет во дворе… а душ представлял из себя два таза в самой комнате. Но парню из села глухого это покажется почти раем.

Другой конец шкалы по жилью просто стремится к бесконечности. Бывают предложения и по $100000 в день, бывают и выше. Но это, честно говоря, больше подходит для тех, кому достались эти шальные деньги даром – по завещанию и так далее. А человек, который заработал эти деньжищи тяжелым трудом, любит счет.

Александр Казайкин