Супермаркет АТБ на третьем месте. А на первом – Рост и Класс (ФОТО)

14.10.2013
атб

На харьковском форуме, который так и называется – Kharkovforum – продолжается голосование, какой супермаркет самый любимый.

И что же вы думаете? АТБ с однозначно низкими за всю историю супермаркетов в Украине (я имею в виду, современной независимой Украины) оказалось на третьем месте.

А на первом и втором месте расположились Рост и Класс.

Есть еще Караван, но он не чистый супермаркет – там продаются все вещи, которые имеют хоть какой-нибудь спрос. Разве что атомная бомба там не продается. Хотя в разобранном виде… кто знает :)

Как же АТБ очутился на третьем месте? Давайте разберемся.

На самом деле никакого секрета нет. Рост и Класс – гипермаркеты. Там существует внушительная парковка, и расположены они на ключевых местах.

И легковые машины заезжают на площадки, и солидные дядечки идут скупаться на тысячи гривен.

АТБ, наоборот, тулится к многоквартирным домам. Проще говоря, маркеты АТБ вообще «живут» в многоквартирных домах – обычно на первом этаже.

Открою небольшой секрет: гипермаркеты типа Роста и относительно небольшие маркеты типа АТБ и выживают. Все остальные обречены на провал.

Например, супермакет «Варус» с самого начала был обречен. А все потому, что расположен он в месте, которое не подходит для того, чтобы в нем покупали продукты – в универмаге «Украина». Посудите сами: Салтовка – это спальный район. А «Украина» находиться как раз в середине района – неудобно как на машине, так и пешком.

В общем, «Варус» умер, на его месте открылось «Сильпо»… и то же самое, медленно загнивает.

Но есть аномалия: еще одно «Сильпо» расположено в двух шагах, на остановке «Рынок». И вот оно цветет и здравствует. А все дело в том, что рядом с супермаркетом возвышается несметное количество многоэтажек, и остановка от него в двух шагах – в каких-то 20 метрах.

А АТБ захватил мир. Это однозначно. Но есть и другая стороны медали.

В АТБ покупают только те, кто не имеет машины. Ну, почти. А это люди – как правило – небогатого достатка. Солидные мужчины, как правило, денег не считают – сотней больше, сотней меньше, не важно.

Для сравнения – средний чек в АТБ – 200 гривен, средний чек в Росте – 500 гривен. Вот и посчитайте.

Другое дело, что мужчин со средним достатком – великое множество, тогда как зарплатой с четырьмя нулями может похвастаться только каждый десятый. Это я еще преувеличил, пожалуй.

Но статистика не врет. АТБ, давай, что-то делай. Например, открывай гипермаркет. 
 

Фотогалерея

Александр Казайкин