Чай должен пахнуть чаем. Миф или нет? (ФОТО)

17.10.2013
чай

Сейчас выбор чая огромен. Зайдешь в супермаркет – целая полка (причем обычно длиннющая) занята этим бессмертным продуктом.

С чаем может поспорить разве что кофе. И то он идет на втором месте, только изредка он на первом – у особо деятельных сотрудников-офисников.

Кстати, я, к сожалению (или к счастью) так и не переучился в отношении кофе говорить «оно», а не «он».

Но вернемся к чаю. Многие выросли еще при Советском Союзе. И приучены говорить о чае, если он и пахнет чаем.

При Советском Союзе чай был всегда – с редкими перебоями типа перестройки. Но тогда на прилавках магазинов была пустота – даже бумаги туалетной не было.

Редко когда пробивался к нам за «занавес» иностранный чай. Например, цейлонский. Тогда это был шик. Он пах чаем, причем, когда вы его нюхали, приходило в голову только хорошее. Например, цейлонские берега (сейчас Шри-Ланковские, но не суть), сплошь заросшие чаем :)

Да что там, на Дни рождения, когда кому-нибудь из родственников удавалось достать цейлонский чай, то даже водка меркла перед ним. Хотя водка тоже была в дефиците. Если у родственников-родных находился самовар, то это был высший пилотаж.

При Независимости статус чая был поколеблен. Хотя и не сильно.

Важно другое. Сейчас такое количество чаев, запросто обходящихся без самого главного. Без чайного листа. Разнообразные чаи, в которые чайный лист просто не входит. Мята, разнообразные «докторские» чаи, и так далее.

Но менеджеры во многих супермаркетах просто не хотят (вернее, не могут – в супермаркетах твердые правила) разъединять чаи на «настоящие» и «суррогаты». Скажу вам прямо – да оно по сути и не нужно.

Я опросил знакомых, какие же они все-таки любят чаи. Ответы меня порадовали: никто из моих приятелей не пил «не настоящие» чаи.

Среди них «Царская корона». Это крупно-листовой чай, марки «Майский чай». Еще порадовал бильд-редактор, который нажимает на чай с бергамотом. Который жутко портит сердце, но один раз живем!

Одна из знакомых порадовала четким ответом: чай находится вне ее интересов. Попросту говоря, она не пьет чай – в детстве не приучили.

Здесь надо сказать, что к чаю в детстве приучают лучше, чем к героину.

Офисные трудяги пьют чай тоже «настоящий». С мелиссой (фирма «Бестселлерс»), фруктовый «Хайсон». Одна не определилась с чаем, который пьет: ей подходит любой зеленый в пакетиках.

Сам же я пью чай «Императорский». Там, собственно, черный чай с добавлением разных фруктов и трав. Листья чая там присутствуют!

В общем, среди моих знакомых нет людей, которые пьют чай «не настоящий». Но собственно, я и не против чаев без чайного листа.

Но пойду-ка я куплю цейлонский чай. Вспомню молодость.

Фотогалерея

Александр Казайкин