VIP-прорубь. Кто из чиновников в этому году был на обряде Водокрещения

19.01.2012
Харьковские чиновники, за редким исключением, купаются в проруби только с губернатором

Харьковские чиновники, за редким исключением, купаются в проруби только с губернатором

Количество государевых людей, погружающих телеса и чело в ледяную купель в Харькове напрямую зависит от того, поедет ли в Саржин Яр Михаил Добкин.

Изначально за право проводить здесь обряд Водокрещения боролись две церкви: Украинская автокефальная православная церковь и УПЦ Московского патриархата. Отдав предпочтение последней, городские власти, тем не менее, удовлетворили оба запроса: с 9.00 до 14.00 воду источника в Саржином Яру святят служители УПЦ МП, а с 14.00 до 17.00 - УАПЦ.

Бывший городской голова, ныне губернатор Харьковской области Михаил Добкин впервые (во всяком случае, на памяти у журналистов) окунулся в святые воды Купели в далеком 2009-м. Компанию в этом благом деле Михаилу Марковичу тогда составили народные депутаты Дмитрий Шенцев и Дмитрий Святаш, депутат горсовета Сергей Кушнарев, советник мэра по экономическим вопросам Игорь Ялдин, начальник управления земельных отношений Борис Баронин, депутат облсовета Олег Каратуманов и другие.

После этого (официально – по инициативе викария Харьковской епархии, архиепископа Изюмского Онуфрия, само собой – при поддержке местных властей) здешняя Купель была реконструирована. Она приобрела форму креста, территория вокруг Купели была благоустроена, позднее над ней появились иконы. Дальше – больше: над источником был возведен деревянный храм в честь иконы Божьей Матери «Утешение».

В 2010 году Михаил Добкина прибыл в Саржин Яр в компании тех же Олега Каратуманова, Игоря Ялдина и Бориса Баронина. Народные депутаты, как и Сергей Петрович Кушнарев, уже не принимали участия в купании. Зато компанию чиновникам составил директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Виктор Китанин. Купаться он, однако, не стал, пояснив, что «подобные мероприятия в начале дня не настраивают на рабочий лад».

В 2011 году губернатора сопровождал все тот же Олег Каратуманов. Вместе с губернатором на торжественном богослужении по случаю праздника Крещения Господня присутствовали начальник областной милиции Михаил Мартынов и прокурор области Геннадий Тюрин. После купания глава ХОГА рассказал, что окунается в такую холодную воду один раз в году – на Крещение, и что в этот раз он испытал такие же хорошие чувства, как и год назад.



Несмотря на хорошие чувства, в этом году Михаил Маркович в Саржин Яр не пришел. Накануне праздника Крещения Господня губернатор ушел в отпуск и, видимо, воспользовался менее публичной прорубью.

Собравшись на торжественном богослужении по случаю праздника Крещения Господня, которую на источнике в Саржином Яру проводил владыка Онуфрий, журналисты увидели в первых рядах среди паствы вице-губернатора Валентина Дулуба, а также Виктора Китанина. Оба, судя по галстукам, в ледяную воду лезть не планировали. Оно и понятно: «рабочий лад» важнее. Да и в отсутствие отцов города и области в Первой столице нельзя допустить, чтобы работа стояла.

А вот Олег Каратуманов (на фото вверху - справа от В.Дулуба и В.Китанина) в очередной раз показал, что не место красит человека, а человек место. Разделяя сию неписанную истину, шеф-редактор «Дозоров» шагнул в купель вслед за Олегом Юрьевичем. Депутат облсовета, принимающий с сыном участие в обряде вот уже много лет вне зависимости от того, кто еще купается рядом, и впрямь заслуживает респект.

...Пример больших людей заразителен. И, видя такое единодушие чиновников, приходят в голову слова, похожие на любимую присказку мам для непутевых детей: «А если Миша Добкин с крыши спрыгнет, ты тоже за ним прыгнешь?»

admin