Зоосад Фельдмана: Back in the USSR!

15.10.2012

На уик-енд, благодаря пресс-секретарю Александра Фельдмана Алене Криничко, журналисты Харькова попали в зоосад (он же экопарк) на Окружной дороге.

«Ростислав, какие у вас планы  на выходные, точнее на воскресенье?» – неожиданный звонок пресс-секретаря Александра Фельдмана в минувшую пятницу застал меня врасплох. Конкретных планов на воскресенье еще не было.

«Александр Борисович приглашает прессу в наш экопарк. Можно и  нужно приехать с детьми. Вы, кстати, там еще не были?». К стыду своему, я не был. Посему момент раздумий, к счастью пресс-службы нардепа, у меня длился недолго.

«Автобус от здания АВЭК отходит  в 11.30. Не опаздывайте», – учтиво предупредила Алена.

Забив в Google «Зоопарк Фельдмана» я  без труда нашел аналогичную тему на ХарьковФоруме, из которой узнал, что экопарк находится в 7 км от Алексеевки, если ехать от рынка по окружной в сторону Салтовки.

КАК ДОБРАТЬСЯ

1) На машине:

Проехав по окружной 300 метров после кольца-развязки с белгородской трассой (где раньше был ресторан «Домик лесника»), сразу за заправкой «Татнефть» (если ехали через Пятихатки, то на развилочном кольце Вам – направо, и перед Вами та же АЗС + станция шиномонтажа «Дальнобой), нужно свернуть по указателю «Зоопарк» налево, см. карту. Через каких-то 200 метров от трассы на территории бывшего пионерского лагеря расположился зоосад.

2) На маршрутке:

С метро «Героев труда» на Русскую  Лозовую автобус №656 идет как  раз мимо поворота на зоопарк (ехать минут 15-20, попросить остановиться на шиномантаже «Дальнобой»).

Вот лишь несколько впечатлений харьковчан, побывавших здесь до меня:

«Полтора часа пролетели  вообще незаметно!
Особенно возле мартышек 
 можно долго любоваться, как они играют друг другом!
Вроде уже как бы и взрослый, а смотрел и смеялся наравне с малышней 
 это просто кино! =) Тигры отдыхают. Развлекалово для детей там бесплатное!
К рогатым пускают прямо в вольер 
 кормить их =)
Кстати, там до 17:00 оказывается ещё и канатный городок работает!»


 
«Приехали в 11 утра, и  с большими уговорами еле вытащила оттуда дитя в пять вечера! Вход, катание  на пони, на велосипедах, вата сладкая, поп-корн, самовар с чаем, одноразовые  стаканчики, куллеры с питьевой водой  БЕСПЛАТНО! Я уже молчу про  горки, батуты и канатный городок. Я за такие удовольствия для ребенка выкидывала каждую неделю в «Караване» или «Дафи» от 200грн. Семья очень довольна, мои траты – исключительно бензин, сок для ребенка и мороженое»



«Очень приятная обстановка и куча бесплатных приложений! А еще, как бонус наверное, сам хозяин вчера там был... удалось пообщаться. Он на Ровере уезжал, а его обезьянка (да-да, у Фельдмана есть ручная, такая симпотная!) сидела на правом зеркале... прикольно, и когда они отьезжали, обезьянка довольно забавно помахала на прощание всем рукой! У детей просто океан с 9-м валом эмоций был!!!»



«Дети остались в восторге от контакта с животными, ну и вообще территория очень ухожена, просто рай  для деток. Провели там с 11 до 19. Людей было достаточно много, но при этом всем места хватало, машину было припарковать проблематично. Присутствовал Фельдман с компанией, мы даже пообщались, и дети сказали спасибо ему за такой чудный зоопарк, ему это было приятно, всей нашей компании очень понравилось».



«Лучше приехать в будний день. В выходные много народу, все носятся, как будто первый раз животных увидели )))) Лично мне очень понравились лемуры и маленькие обезьянки ИГРУНКИ. И те и другие любят фрукты. Лемуры сами подходят к сетке, просят вкусненькое. Больше всего берут яблоки и бананы. Убедительная просьба, НЕ БЕРИТЕ КАПУСТУ для животных. Большинству она противопоказана. Они могут от нее даже умереть. Жалко ведь зверюшек.  
Еще маленьких деток катают на пони. А еще больший +100 работникам-энтузиастам, которые поддерживают это все чудо в чистоте и порядке»



От себя добавлю: все сказанное – правда!

Добавлю немножко:

Сладкая вата и попкорн – детям бесплатно, мороженое – за деньги. Чай из самовара тоже бесплатно, только делай сам (сахар, чай, палочки для перемешивания, вода – все бесплатно)

На вскидку из Пятихаток такси  должно стоить гривен 20-30 максимум.
 
Там же монтируется второй веревочный городок.

Напомним, что посещение зоопарка бесплатное, более того на территории зоопарка детей угощают бесплатно  сладкой ватой и попкорном, можно  бесплатно выпить чай или воду. В зоопарке есть только одно условие - не вредить животным. На некоторых вольерах надписи: "Животных не кормить! Это опасно для их здоровья." Но наши люди не могут отказать себе в удовольствии покормить животных, даже если это опасно для их здоровья. Сотни людей ежедневно приходят и приносят с собой разнообразную пищу, которая не предназначена для этого вида животных.  

Сотрудники рассказывали, как семейная пара достала пакет и пыталась накормить травоядных животных шкурками от сала. После общения с такими "любителями" несколько животных погибли, а ещё некоторых пришлось спасать, т.к. их накормили нетипичной пищей, либо дали её слишком много. С собой люди привозят целые пакеты угощения для животных. Травоядные животные, конечно, едят капусту, но если несколько сотен людей ежедневно кормят их целый день капустой, во много раз превышая нормы рациона, то получается обратный эффект: вместо пользы-огромный вред. Капуста в большом количестве вызывает вздутие кишечника и животные от этого очень страдают и могут умереть. Так случилось уже с коровой и козочками, которых еле спасли.  


Посетители в своём безудержном желании покормить обезьян отдают им угощение прямо с целофановыми пакетами, которые они, иногда, съедают вместе с вкусностями. Это может вызвать заворот кишок и мучительную смерть в течении 6 часов. Интересно, из каких побуждений люди бросают попугаям пробки от бутылок, а приматам сигареты или колбасу?
 
Ещё сотрудники зоопарка были свидетелями того, как группа взрослых людей окружила павлина и пыталась вырвать у него перья, по-видимому, на память о доброте А. Фельдмана, предоставившего возможность этим людям так близко пообщаться с красивой экзотической птицей. Животные и без того истытывают огромный стресс от ежедневного многочасового общения с нами-людьми, а мы не щадим их нервную систему и относимся к ним, как к муляжам, а не как к живым существам, пытаясь догнать, схватить, потискать, вырвать перо, накормить в своё удовольствие и пойти домой, не задумываясь, что испытывает потом животное после общения с нами.  


 
Как объяснить возмущение родителей, которые сами не делают замечания своим детям, превышающим рамки дозволенного общения с животными, и ещё запрещают сотрудникам зоопарка делать им замечания? Девочку, бросающую в черепах камешки, сотрудница вежливо попросила не делать этого, ведь она живая, тогда папа девочки нервно одёрнул дочь, но тут же сам взял камень и гневно швырнул его в черепах, в отместку за замечание сотрудницы, дерганул дочь за руку и ушёл недовольный.  
 
Основной причиной смерти животных в наших зоопаркая является "общение" с "любителями животных". После вскрытия трупов животных в их желудках находят иглы или битое стекло, смешанное с вкусной едой. Животные гибнут от попкорна, булок, конфет, бутербродов.  

У каждого животного есть свой рацион и своя норма, которую КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя нарушать и превышать и настоящие любители животных должны это помнить!



Зоосад  просто замечательный,все чистенько  и красиво.находится в районе перекрестка Белгородского Шоссе  и Окружной дороги. Контактный зоопарк  работает бесплатно. Сыну животные по барабану (3 года), а вот с лабиринта и батута еле стянула)) мы живем не далеко, так-что будем там частенько гулять!Насчет толпы народа,это да, там каждый день по 10 экскурсионных автобусов приезжает, нам посоветовали приезжать во второй половине дня, тогда меньше людей! Вот ссылка на статью об этом зоопарке или как его называют ЭКО парк))  

Заказать экскурсию и задать все интересующие вас вопросы можно по тел: 097-211-40-29, 066-876-34-63.

ПыСы. Контакты взяты со статьи, ко мне не имеют отношения))


Фото: Михаил Канторович, «Настоящий Дозор»

admin