Проект представит в Харькове одежду для людей с ограниченными физическими возможностями

09.11.2012

Второй тур социального проекта Fashion Chance начнется 14 ноября в Харькове, в рамках Kharkov Fashion Days (сезон Весна/Лето 2013). Молодые харьковские дизайнеры представят коллекцию одежды для людей с особыми потребностями. Одежду разрабатывали в тесном сотрудничестве с моделями-инвалидами, которые и представят её на подиуме. Кроме того, одну из коллекций показа продемонстрируют ученики школы-интерната для детей с нарушениями слуха.

О том, что человек может и должен выглядеть красиво, даже когда его физическое здоровье далеко от идеального, любят говорить многие. На деле же рынок одежды и, тем более, обуви для людей с ограниченными физическими возможностями в Украине развит крайне слабо. Мало кто из дизайнеров или представителей одежных марок задумывается о том, как приспособить свои модели к потребностям инвалидов. Исправить эту ситуацию и призван проект Fashion Chance.

В цивилизованном мире люди с инвалидностью продолжают активную социальную жизнь, посещают арт-мероприятия, занимаются спортом, работают, путешествуют... У нас же большинство из них оказывается в социальной изоляции, — напоминает президент проекта Fashion Chance Ирина Нарижная. — Помимо неразвитой городской инфраструктуры (отсутствия пандусов, лифтов, удобного заезда в транспорт и т. д.), у этого есть еще одна причина: практически отсутствующий рынок специальной одежды и обуви. А когда вы, например, прикованы к инвалидной коляске, вам особенно важно выглядеть хорошо. Кроме того, вам должно быть максимально удобно”.

Ирина Нарижная рассказывает, что команда Fashion Chance в сотрудничестве с Национальной Ассамблеей Инвалидов Украины разработала своего рода техзадание для дизайнеров: характеристики, которыми должна обладать одежда и обувь для людей с теми или иными физическими проблемами: "Такие стандарты давно стали общепринятой практикой в цивилизованных странах. Руководствуясь этими требованиями, дизайнеры и разрабатывают свои “социальные” модели. Скажем, люди на инвалидных колясках всегда просят подумать над конструкцией рукава: он должен красиво подворачиваться, или отстегиваться, чтобы не мешать управлять коляской. Если это пиджак, нужно уделить особое внимание его длине: длинные полы будут только мешать. Особенно приветствуются вещи-трансформеры, у которых можно легко отстегнуть те или иные детали".

Fashion Chance — это ещё и конкурс. Конкурсное жюри выберет пять лучших моделей одежды. Их авторы примут участие в финальном показе Fashion Chance, который пройдет 26 января в Киеве. “Конкурс — очень важный аспект проекта, — рассказывает директор Kharkov Fashion Days Алла Яновская. — Для молодого дизайнера пробиться на Украинские Недели Моды без поддержки очень сложно, практически нереально. Нам очень важно сотрудничество с этим проектом, так как мода не может быть асоциальной, она должна обращаться ко всем и учитывать потребности абсолютно каждого”.

Дизайнеры-победители получат еще ряд возможностей. Во-первых, пройти стажировку в украинских или европейских Домах Моды. Во-вторых, представить вещи из своих коллекций в ряде украинских (в том числе — киевских) бутиков. В-третьих, бесплатно выбрать ткань (на определенную сумму) в одной из украинских текстильных фабрик. Наконец, работы участников программы (в первую очередь — модели, разработанные специально для Fashion Chance) можно будет увидеть в онлайн-ателье проекта

Участие во втором туре проекта примут молодые харьковские дизайнеры: Даниил Ковачев, Ольга Огнивец, Анастасия Мальцева, Наталья Чехова, Александр Бевзюк, Эмма Коростылева, Фарида Магамедова, Анна Яковенко.

Еще одну коллекцию на Kharkov Fashion Days представят ученики школы-интерната для детей с нарушениями слуха. При школе уже семь лет существует театр костюма “Алиса”, юные участники которого и работают в качестве моделей на разнообразных показах, и сами занимаются моделированием одежды, различными видами рукоделия (ткачеством, батиком, вышивкой и т. д.). На этот раз пятнадцать моделей от 10-ти до 17-ти лет представят "футбольную" коллекцию LIFE ART studio — "Любол". Многие детали для коллекции делали сами дети из театра "Алиса". Руководитель театра, Любовь Моисеева-Литовченко, считает, что участие во “взрослом”, серьезном показе поможет юным моделям, как минимум, почувствовать себя увереннее, а, возможно и найти себя в модельном бизнесе в будущем.

Организаторы Kharkov Fashion Days и Fashion Chance надеются, что эта программа поможет обратить внимание на людей с особыми потребностями не только дизайнеров, но и производителей — одежные, обувные фабрики. “Хочется верить, что наступит тот день, когда любой человек с какими-то физическими особенностями сможет просто зайти в магазин и купить то, в чем он будет чувствовать себя абсолютно комфортно”, — надеется президент Национальной Ассамблеи Инвалидов Украины Валерий Сушкевич.

Проект Fashion Chance стартовал в июле, в киевском клубе Dante Park. Его инициаторы — Ирина Нарижная и Екатерина Кундельская. В первом туре показов приняли участие 13 дизайнеров, 30 моделей, команда стилистов и парикмахеров.

Напомним, что показы Kharkov Fashion Days Весна/Лето-2013 пройдут 13-14 ноября, в бальном зале отеля “Харьков Палас”. Участие в нем примут как уже известные, так и начинающие украинские дизайнеры. В течение двух дней шоу будет представлено около полутора десятков коллекций будущего сезона.