Ляпис Трубецкой устоил революцию в Коктебеле

30.08.2012
Он как Ленин, но живой - Ляпис Трубецкой!

Он как Ленин, но живой - Ляпис Трубецкой!

На сцене фестиваля Джаз Коктебель группа Ляпис Трубецкой презентовала новую программу "Рабкор". Выступление белорусов было сродни настоящей революции.

Но эту революцию нужно было дождаться, к ней стоило подготовиться... Поэтому в течение 2 часов толпу "разжигал" рок-дискотекой dj Spirin из группы "Тараканы". Он разбудил пляж от летней дремы.

И когда уже публика скандировала имя ожидаемых гостей, и их выход уже был объявлен, слушателей ждал очередной сюрприз. Им стала премьера видеомузыкального представления от проекта “Оркестр Перельмана”, основанного Пафнутием Кузюкяном (он же Павел Кузюкович, в прошлом – трубач и один из неформальных лидеров “Ляписа Трубецкого”). В этот коллектив входят два барабанщика и сам Кузюкян, играющий на 5-метровом альпийском роге.“Мы подготовили альтернативную мини-симфонию о страхах, которые сковывают человека, которые не дают ему жить и творить. Например, страх перед природой, страх перед обществом. А также о танце, как способе освобождения от этих страхов”, - заявляли они. И пока музыканты рассуждали о человеческих фобиях, на пляже началось караоке Трубецкого: Котебель больше не мог ждать. Именно в такой атмосфере и хотел выступать коллектив, ведь группа "Ляпис Трубецкой" решила поднять на бунт против несправедливости и тирании весь мир. Так и состоялась на фестивале премьера новой программы "Рабкор".

Это не только название альбома, вышедшего в этом году, но и новый музыкальный стиль, созвучный рэп-кору. Возможно, насчет рэпа ребята немного погорячились, поскольку он появляется лишь в отдельных треках, но зато металлическое звучание заставит встать с колен даже самого ленивого "раба".

Таким "тяжелым" Ляпис еще не был. "Груз" здесь еще и смысловой. Коллектив обличает не только тиранию и деспотизм власти , но и тех, кто делает вид что "ни при чем".
 Кстати, место премьеры этой концертной программы выбрано не случайно. Погрузившись в воспоминания, Сережа рассказал, как когда-то ездил в Крым автостопом без копейки в кармане. Еще тогда он запомнил это место как территорию свободы, а фестиваль - центром контркультуры.

Поэтому именно здесь музыкантам захотелось разжечь огонь революции и пламя надежды. Неожиданно актуально звучит песня "Не быць скотом" на стихи, написанные Янкой Купалой больше ста лет назад.

Лирическая часть концерта обеспечивалась как такими экскурсами в прошлое, так и композициями типа "Африка", призывами верить в добро и любовь. Кроме того Сергей цитировал стихотворения революционной тематики классиков русской литературы.

После выступления группы, искренне захотелось присоединиться к "ЛяписCrew", которой "круче в мире нет".

Такой безумный драйв нулевого дня ДжазКоктебеля обнадеживает: чем нас удивит официальное открытие? Подробности уже скоро!

Фотогалерея

Автор: Евгения Притула