Открытие Jazz Koktebel. Первый день премьер

31.08.2012
Музыкальные премьеры, Фриерсон в вышиванке и солнечный свет от Cinematic Orchestra

Музыкальные премьеры, Фриерсон в вышиванке и солнечный свет от Cinematic Orchestra

Премьера от Ляписа Трубецкого задала тон фестивалю: первый день официальной программы ознаменовался дебютами и сюрпризами.

Первый бис на OpenStage сорвала грузинская певица Sophie Villy, которая чуть не стала автором гимна Динамо-Киев. Это молодая и очень перспективная певица переехала в Украину в 2008 году из-за военного конфликта на родине. Сейчас Софи делает то, что ей нравится и делится своими предпочтениями с поклонниками: лучшим выражением чувств стал дебютный альбом «Mother fish».

В интервью Софи призналась, что первый раз выступает на берегу моря и мурашки по телу бегали с первой песни, которую она исполнила акапелло. От этой композиции дрожь по телу пробежала и у зрителей – такой душевной и эмоциональной она оказалась. Удивительно, что это перове выступление певицы в Коктебеле – ей удалось с легкостью заполучить внимание публики. Не помешал этому и языковой барьер – все песни она исполняет на английском. Тексты пишет сама, а своими преподавателями ин.яза девушка считает the Beatles, Тома Йорка и Тома Уэйтса.

Можем предположить, что мы еще услышим ее имя и уже очень скоро, из надежных источников стало известно, что на осень запланирован концерт Sophie Villy в Харькове!

Другой дебют состоялся на Волошинской сцене. Эдуард «Диля» Приступа привез на фестиваль новый проект, который он создал совместно с «Є-бендом». Фишкой группы является то, что живой секстет на свой лад исполняет музыку украинских эмигрантов 30-40 гг.ХХ века (Канада, Аргентина, Бразилия). Материал Диле подарили друзья-львовяне около двенадцати лет назад. А в ход он пошел всего полгода назад. За это время группа успела подготовить полноценный сольный концерт, который состоится 18 сентября в Киеве. Выступление же в Коктебеле можно считать пред-премьерой: это первый живой концерт «Є-бенда». Стоит отметить, что слушатели были в восторге от творчества коллектива, юмор и доброта песен, написанных в прошлом веке, полностью их очаровали.

Кроме выступления на Волошинской сцене, через несколько дней Диля появится на OpenStage, чтобы аккомпанировать этно-группе «Астарта». Сейчас музыкант задействован одновременно в четырех проектах: не считая названных, Приступа занимается сольной карьерой и пишет музыку для группы «На відміну від». Можно сказать, что он развивает украинскую музыку во всех направлениях – от репа до фолка.
 
Яркий Nu Jazz

Открыл программу Nu Jazz сцены юбилейного Джаз Коктебеля биг-бэнд высшего факультета джазовой музики Киевского института им.Р.М.Глиера под управленим Денниса Томасовича Аду.

Последний, которого теперь, как преподавателя, стоит называть по имени отчеству, вырос вместе с фестивалем. Деннис Аду играл на сцене первого Джаз Коктебеля в 2003 году еще как ученик музшколы, тогда ему только исполнилось 16 лет.

Теперь он управлял целым биг-бэндом. Проведем небольшой экскурс в историю музыки.

В 30-х гг. в Америке наступил расцвет больших джазовых оркестров – биг-бэндов, включавших до двадцати исполнителей. Джазовый стиль этих музыкальных коллективов получил название свинг. К концу десятилетия только знаменитых свинговых оркестров насчитывалось в Америке около полутора сотен.

Уже тогда было известно, что участие в биг-бэндах повышает мастерство музыкантов, расширяет их кругозор и развивает творческую фантазию. Хорошим уроком для студентов и выпускников института им. Р.М. Глиера стал 10-ый Джаз Коктебель, ведь им посчастливилось выступить с секретным гостем фестиваля! Им оказался Карл Фриерсон. Этот именитый музыкант одним свом появлением на сцене в вышиванке вызвал бурю аплодисментов. После исполнения нескольких композиций, он признался, что влюблен в Коктебель, а также познакомил зрителей со своим сыном Габриэлем, которого обещал в другой раз привезти в качестве музыканта.

После такого яркого выступления биг-бэнда, харьковским Pur:pur не удалось отделаться легким концертом. Хотя они тоже разрослись, по сравнению с их прошлым выступлением на фестивале, им пришлось выложиться на полную.

Романтика на Nu Jazz сменилась задорной дискотекой благодаря Oleg Kostrow. Его семплоделика расшевелила толпу.

Но впереди слушателей ждало настоящее буйство красок и звуков:  Mamas Gun. Этот британский коллектив впервые выступает в Восточной Европе именно на Джаз Коктебеле.
Все подпевали, танцевали и аплодировали: фанк и соул «пошел на ура». Пожалуй, прохладным вечером «бархатного» сезона, слушателям не хватало именно такой  музыки, чтобы согреться и окончательно проникнуться атмосферой фестиваля.

В завершение не разочаровали The Cinematic Orchestra, все было, как обещано: «Больше, чем музыка и больше, чем кино». Как и предрекал лидер группы Джексон Свинскоу выступление «излучало солнечный свет» - это можно было почувствовать даже ночью.

Фотогалерея

Автор: Евгения Притула