Джаз и сербская дискотека. Второй день Jazz Koktebel

01.09.2012
Горан Брегович выступил на Jazz Koktebel со своим свадебно-похоронным оркестром

Горан Брегович выступил на Jazz Koktebel со своим свадебно-похоронным оркестром

Под крымским солнцем все еще можно сгореть, а вот температура воды Черного моря все ниже. В такой ситуации лучшим времяпрепровождением становятся дневные концерты на Волошинской сцене – вдыхая морской воздух в тени деревьев, можно насладиться настоящим джазом.

Во второй день на этой концертной площадке слушателей радовали Laura MartiQuartet, Daniela Valtova, Panic Fusion Trio.

Первое выступление в дневном блоке выдалось очень жарким. Laura Marti Quartet выступали с программой, построенной на бразильских хитах разных лет. В ритмах самбы можно было услышать нотки фанка, фьюжн и даже диско! Прекрасные вокальные данные Лауры Марти, таланты Натальи Лебедевой, Александра Новакова и Алексея Фантаева сплелись и продемонстрировали высокий уровень игры. Здесь и оригинальная подача материала, и настоящая импровизация, когда каждый музыкант вступает в диалог. Такими концертами Джаз Коктебель может гордиться.

Публика не хотела отпускать Laura Marti Quartet со сцены, но подошла очередь гостьи из Чехии Daniela Valtova. И она в одиночку (обычно выступает в квартете), только своими авторскими композициями, исполненными под фортепиано, смогла очаровать всех на Волошинской сцене. Аплодисменты для нее стали ударной установкой, а солнечные лучи наглядной иллюстрацией к ее лирике: такой же теплой, наполненной добротой и любовью. В свою музыку Даниела она вкладывает все чувства, воспоминания. Джаз, смешанный с блюзом и кантри – это ее любимое хобби. В него. Основная профессия – органист. В Праге все лето она выступает с концертами в соборах, а уже с Джаз Коктебеля спешит на концерты с национальным оркестром. В эксклюзивном интервью Даниела рассказала, что увлеклась джазом, когда училась в Гамбурге – там она впервые попала в джаз-клуб и влюбилась в эту музыку. Все же, любовью всей ее жизни является орган, без этого инструмента она не может представить свое существование.

Завершили такой насыщенный дневной блок концертов на Волошинской сцене музыканты Panic Fusion Trio презентацией своего диска.

Пока другие наслаждались премьерой нового CD, мы поспешили на сцену Nu Jazz. Здесь публику уже развлекали Jazz Dance Orchestra. Известные песни в их исполнение приобретают такой джазовый кураж, что подчас их и не узнать. За ними на сцене появился французский певец, друг фестиваля Chaek – он представил на суд слушателя свой сольный блюзовый проект. Перед «пляжным» выступлением у музыканта был небольшой тур по Украине и уже скоро посл Коктебеля в интернете можно будет найти новый диск Chaek. Он поет на английском, и только одна песня звучала на французском… с припевом на русском языке. А вот следующие исполнители – питерская группа Non Cadenza - удивили именно тем, чтосмогли «адаптировать» соул под русскую речь.

Если этот колектив не стал неожиданностью – они уже выступали в Коктебеле, то следующим музыкантам из MagnusLindren Batucada Jazz удалось зацепить слушателя.

А для кого публика всегда открыта, кого она встречает по настоящему тепло? - Это Нино Катамадзе. Ей достаточно просто появится на сцене и шептать, чтобы вызвать восторги зрителей. С ее выходом атмосфера абсолютно изменилась. Человеку с такой харизмой как у Нино удается менять мир вокруг себя, настраивать его на свой лад. Когда Катамадзе начала петь, уже не было границ между слушателем и музыкантом, не было вообще никаких преград – все стало морем музыки Нино. Она из тех, кто может превратить пляж в дружный бэк-вокал. Заколдованная волшебной музыкой толпа не хотела ее отпускать, но пришлось, ведь впереди ждало главное блюдо вечера.

Коктебель пустился в пляс, когда вдруг из толпы зазвучали трубы – это начало выступления одного из хэдлайнеров фестиваля Горана Бреговича и его Оркестра для свадеб и похорон.

После полуночи жизнь на Nu Jazz только началась – сербская дискотека закружила в танце даже тех, кто засыпал от усталости. Трудно было не поддаться шарму Бреговича – публика полюбила Горана еще до концерта – за саундтреки к фильмам Эмира Кустурицы, и окончательно потеряла голову от его улыбки. Балканские и цыганские мотивы, духовые инструменты, сочные басы и биты – вот, что такое музыка Оркестра для свадеб и похорон. Он создал атмосферу праздника, которая так и располагает к романтике, гуляниям до утра и свадьбам! Скорее всего, после такой ночи в Коктебеле появится больше молодоженов – наверное, многие захотят сказать, что «на моей свадьбе играл оркестр Горана Бреговича».

Фотогалерея

Автор: Евгения Притула