Третий день фестиваля Jazz Koktebel. Коктейльная вечеринка в аду

02.09.2012
The Tigers lilies устроили адскую вечеринку

The Tigers lilies устроили адскую вечеринку

I'm terrible, terrible, shouldn't be allowed To sing my songs of filth to a decent crowd Ужасен я, ужасен, нельзя позволить мне Петь песни негодяя воспитанной толпе (the Tiger lillies)

Кажется, Горан Брегович увез с собой не только Оркестр, но и пляски. Третий день фестиваля Джаз Коктебель оказался довольно спокойным, не смотря на прекрасную норвежскую гитару, питерских Зоргов, белорусскую Серебряную свадьбу и даже адских британских the Tiger lillies.

Видимо, настроение вечера задала украинская группа Катя Chilly. Под их легкую, расслабляющую музыку впору было медитировать. Ее выступление можно назвать разогревающим long-drink’ом на коктейльной вечеринки третьего дня фестиваля.
 
Впереди нас ждал shot-drink из быстрых ритмов гитары от гостя из Норвегии Bjorn Berge, но даже он не смог вывести толпу из медитативного состояния.
Все слушатели отметили удивительную технику его игры. Бьорн - гений акустической гитары, один из самых востребованных live-артистов Европы. Кстати, открыл свое выступление Бьорн по-норвежски: кавер-версией на известную композицию Эдварда Грига «В пещере горного короля».
 
С одним инструментом он превращается в целый оркестр, его авторские композиции звучат ярко, а кавер-версии  на Red Hot Chili Peppers и других известных исполнителей, приобретают совершенно оригинальное звучание. Брутальный низкий вокал Берга добавляет его музыки блюзового настроения, а в гитарных проигрышах можно услышать смесь фанка, рока и фолка.
 
После этого, музыканты из питерской группы Zorge «напоили» нас мужским напитком: их выступление можно сравнить с распитием бутылки виски в душевной компании. Нам рассказывали истории о жизни, приключениях и путешествиях. Увы, хотя этот проект Евгения Федорова (лидера группы Tequiljazzz) появился недавно: стартовал как дуэт в 2010 и превратился в квартет в 2011 году, открытием для слушателей он не стал.
 
 
Ну а те, кого творчество группы заинтересовало, будут внимательно следить за его развитием: осенью в Интернете появится новый и главный сезон «Монголоида» - многосерийного аудиосериала, созданного Зоргами, в жанре приключенческой антиутопии, включающей в себя музыку, анимированную графику, литературу и многое другое.
 
Следующим в меню был коктейль на основе абсента – выступление кабаре-бэнда «Серебряная свадьба». Их напиток готовится у публики на глазах: из французского шансона, диксиленда, кантри, русской народной музыки и латиноамериканских ритмов в манере уличного оркестра. Их очаровательная вокалистка Бенька, как настоящая фея абсента с парижского Монмартра - легко может вскружить голову каждому.
 
 
Выступление кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» похоже на спектакль. В новой программе «Волшебный фонарь» мы услышали песни на русском и французском языке, ироничные, парадоксальные, жизнеутверждающие, с элементами буффонады, театра
кукол и кабаре.
 
Из Британии нам привезли самый крепкий коктейль: the Tiger lillies. Именно они обещали устроить в Коктебеле «адскую» вечеринку. И им это удалось! Начав с приятного сообщения «Yes, you're going to hell», они устроили для публики незабываемое путешествие в преисподнею.
 
Если музыканты из оркестра Горана Бреговича походили на персонажей Кустурицы, то the Tiger lilies напоминают героев Тима Бертона. Костюмы, грим и атмосфера, созданная этой группой, превратили сцену Nu Jazz в плацдарм для мрачного комедийно-трагичного представления с элементами брехтовского кабаре и черного юмора. Всем пришлась по вкусу  эта адская смесь. Люди с радостью подпевали слова типа «Я мог бы стать убийцей, ха-ха-ха-ха».
 
 
Их дважды вызвали на бис, они бы вышли и в третий раз, но самолет в туманный Альбион прервал это безумное веселье… Как поет вокалист, аккордеонист, клавишник и гитарист группы Martyn Jacques: “The laughing and joking, they all end too soon / Forgotten memories, forgotten tunes/ You dream of a better day, alone with the moon”.
 
Автор: Евгения Притула