Владимир Фокин учил харьковчан киноискусству

18.05.2013
Владимир Фокин провел мастер-класс

Владимир Фокин провел мастер-класс

Вчера в «Боммере» в рамках Пятого международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень» прошел любопытный мастер-класс. Председатель жюри фестиваля, руководитель актерской мастерской ВГИКа, Народный артист РФ, режиссер и сценарист Владимир Фокин рассказал о методиках и технологии подготовки режиссера.

Владимир Фокин – председатель жюри Международного кинофестиваля «Харьковская сирень», руководитель актерской мастерской ВГИКа, Народный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, режиссер, сценарист, а также в прошлом – харьковчанин. Чтобы послушать его советы о том, как стать режиссером, пришло немало желающих всех возрастов: от школьников до дам почтенного возраста.

В начале вечера Владимир Фокин поделился с гостями идеей, которая возникла у него уже давно: «Уже несколько лет я ношусь с идеей создания в Харькове киношколы по типу той, где я работаю в Москве: высшие курсы, двухгодичные, которые готовят очень талантливых людей, режиссеров».

После он перешел к самому мастер-классу. Владимир Фокин считает, что кино – это определенный язык: «Своим студентам я говорю, что они пришли учиться в языковой вуз. Кино – искусство, которое оперирует непривычными и отличными от других видов искусства языковыми приемами. Экранизация – это перевод на другой язык, а не просто перенос литературного текста на сцену или экран. Это перевод в другую знаковую систему, где существует своя семиотика и семантика, свой синтаксис и свои особенности. Освоение навыков высказываться на другом языке – и есть задача школы. Задача также в том, чтобы минимизировать зазор между замыслом режиссера и его результатом».

Поэтому на примере работ своего ученика Романа Никулина Владимир Фокин рассказал о методиках и технологии подготовки режиссера. «Роман Никулин дорог мне не только тем, что он очень талантливый, но и тем, что он харьковчанин», - отметил режиссер.

В ходе мастер-класса Владимир Фокин рассказал много интересного, а главное – проиллюстрировал все свои слова конкретными примерами. Также режиссер ответил на вопросы гостей мастер-класса.  

Автор: Светлана Хлестова