Ретро-кино Призрак оперы посмотрели харьковчане под открытым небом (ФОТО)

19.05.2013
призрак оперы

Показ сопровождался музыкальной импровизацией

18 мая на Аллее звезд фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень» в саду им. Шевченко показали немой фильм ужасов «Призрак оперы» 1929 года.

Около десяти вечера у экрана под открытым небом собрались около тысячи человек – кто-то разместился в импровизированном зрительном зале, кто-то – на алее сада. Перед началом показа перед зрителями выступили артисты «Театра на ходулях» из Евпатории, завершившие свое выступление красочным файер-шоу.

Черно-белый немой фильм ужасов был снят в 1925 году режиссером Джулианом Рупертом по одноимённому роману Гастона Леру. В 1929 году фильм полностью пересняли в тех же декорациях и с теми же актерами. Также некоторые сцены озвучили и раскрасили. Фильмы 1925 и 1929 годов очень похожи, но не идентичны, рассказал перед началом сеанса известный харьковский кинокритик Владимир Миславский.

«Этот фильм снят в технологии черно-белого кино, но некоторые сцены раскрашены – там, где нужно было напряжение, они выполнены в красном цвете, лирические моменты – в желтоватых оттенках», – отметил Владимир Миславский.

Исполнитель роли Призрака – выдающийся американский актёр немого кино Лон Чейни.

«Его звали «Человек с тысячей лиц», потому что он пользовался необычайно сложным гримом, и публика даже не знала его в лицо. Существовала даже такая пословица: «Если вы видите таракана, не спешите давить его, может быть это Лон Чейни», – сказал Владимир Миславский.

В течение полутора часов показ сопровождала музыкальная импровизация в исполнении композитора, заслуженного артиста Украины Владимира Соляникова. «В этом вся прелесть, потому что во второй раз он так не сыграет. Это будет совсем другая музыка. Сейчас в Украине есть разные попытки делать такие реконструкции, но, не думаю, что где-то музыка была такой яркой», – отметил Миславский.



Он добавил, что следующий такой киносеанс под открытым небом может состояться в рамках проекта «Харьковская сирень. PS». Что это будет за фильм, организаторы пока держат в секрете.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Автор: Лилия Ангорская