«Курбалесия-2012» – японский перфоманс и Дон Кихот с фаер-шоу

18.10.2012

Ждать осталось недолго, все заядлые театралы Харькова уже завтра смогут насладиться первыми спектаклями в рамках крупнейшего фестиваля негосударственных театров «Курбалесия».

В этом году десятый юбилейный фестиваль «Курбалесия» приготовил для поклонников Мельпомены возможность познакомиться с лучшими примерами мировой и отечественной драматургии и сценической практики.

Зрителей ожидает богатая программа современных спектаклей от харьковских, российских, польских коллективов и даже из Японии. Фестиваль будет состоять из демонстрационной (выступление актеров из Японии и Польши), конкурсной (все остальные театральные коллективы будут соревноваться в мастерстве) и лабораторной программы (чтение современных пьес, конкурс устных рецензий среди студентов-театроведов).

Всего за время фестиваля зрители увидят 15 спектаклей. В день открытия 19 октября состоится премьера спектакля «Звезды» от Харьковского молодежного театра «Винора»

19 октября в Доме актера в рамках фестиваля «Курбалесия» и 22 октября на малой сцене Центра культуры Киевского района состоится премьера спектакля «Звезды» от Харьковского молодежного театра «Vinora-Playing-Town».

Самым знаковым событием фестиваля станет показ перфоманса японского танцовщика Такетеру Кудо, который исполнит буто – танец темноты.

Уличный проект – спектакль на 30 актеров с акробатическими номерами, фаер-шоу, живой музыкой, но при этом сложным философским подтекстом – был создан совместными усилиями польского театра «Брама» и студентов театрального факультета университета искусств им. И. П. Котляревского. В основе сюжета заложена история «Дон Кихота» М. Сервантеса, артисты раскрывают проблему простого наивного идеалиста в современном мире, тему политических и географических границ государств Польши и Украины. Этот спектакль будет закрывать фестиваль.

Большинство спектаклей будут проводиться на сцене харьковского Дома актера.

В конкурсной программе лучшую пьесу будет определять жюри, в состав которого входят известные украинские театральные критики: театровед Анна Веселовская, польский театральный критик Иоанна Виховска и доцент кафедры театроведения ЛНУ им. Франко Майя Гарбузюк. Номинации для награждения жюри будет присуждать по ходу фестиваля.

Лучшую пьесу в конкурсной программе фестиваля выберет жюри, в состав которого вошли известные украинские театральные критики. Это театровед Анна Веселовская, доцент кафедры театроведения ЛНУ им. Франко Майя Гарбузюк и театральный критик из Польши Иоанна Виховска. «С номинациями, в которых будут награждать победителей, жюри определится по ходу фестиваля. Все без исключения получат грамоты и денежные призы», – говорит Склярова.

Фестиваль будет проводиться с 19 по 26 октября.