Спектакль «Если бы акулы были людьми» заставил зал Дома Актера замереть

23.10.2012
«Если бы акулы были людьми» - спектакль одесского «Театр на Чайной»

«Если бы акулы были людьми» - спектакль одесского «Театр на Чайной»

22 октября в рамках театрального фестиваля «Курбалесия» одесский «Театр на Чайной» представил харьковскому зрителю одноактный спектакль по драматургии Бертольда Брехта «Если бы акулы были людьми».

В постановку вошли пьесы «Жена-еврейка» и «Шпион». Режиссером-постановщиком стала Ольга Кондратьева.

Страх перед предательством близких людей, перед государством, когда в подобном состоянии уже теряется ощущение грани между реальностью и воображением. Когда нависающая угроза уже дышит в затылок. И еврейка Юдифь Кей с мужем-врачом Фрицем, и семейство Фурле с сыном из «Гитлерюгенда» - все они доводят себя до отчаяния, когда бояться уже начинаешь самого себя. Юдифь собирается уехать от любимого и любящего мужа, чтобы не испортить его карьеру. В сцене «Шпион» мать и отец подозревают своего маленького сына Клауза в доносительстве. Вскоре сын возвращается – оказывается, отлучился в магазин за конфетами. 

Действия постановки происходят во времена Третьего рейха, когда малейший неправильный взгляд строго наказывался. Сюжет, диалоги, музыка, жесты, предметы – все без исключения атрибуты точно передавали настроения и дух того времени. Эта точность вызывает доверие к актерам и происходящему, помогает понимать, что все это было не только там, и не только тогда. Подобная тема актуальна и сейчас.

Особенно на этом акцентируется внимание между частями спектакля, когда читаются отрывки из новеллы Брехта «Если бы акулы были людьми».

«Если бы акулы были людьми, они, конечно, вели бы друг против друга войны, для того, чтобы захватить чужие ящики и чужих рыбок» – подобная аллегория отражает реальность не только того времени, она сегодняшнюю действительность. А суть этого рассказа проста – нужно становиться людьми, а не беспечно пасущимся стадом и изживать паразитизм меньшинства на труде и подвигах большинства. 

Игра актеров заслуживает особого уважения. Неудивительно, что после окончания, зал просто замер от столь сильного эмоционального потрясения. Атмосфера была настолько заряженной, что аплодисменты казались просто не уместными.

Фотогалерея

Автор: Анита Полиханенко