Театр «Green Magic» рассказал харьковским зрителям притчу о Первозданной Женщине

23.10.2012
"Река над рекой" - история всех женщин в лице одной

"Река над рекой" - история всех женщин в лице одной

22 октября в рамках десятого фестиваля «Курбалесия» на Малой сцене Дома Актера театр «Green Magic» показал спектакль «Река под Рекой».

«Если есть в жизни смысл – это танец. Если есть в жизни сердце » это песня. Если есть в жизни соль – это сказка». Сказка разворачивалась в этот вечер перед глазами зрителей. История Марии и волка, а одновременно с этим – история всех женщин в лице одной – Первозданной Женщины.

Песни, заклинания, ритуальные танцы сменяют друг друга. У зрителя возникает впечатление, что они действительно прикасаются к вековой мудрости, к мудрости, которую главной героине передала ее мать, а ей бабка, а той – прабабка. Это не сказка про шаманку или ведьму и волка, которая она вырастила и полюбила для того лишь, чтобы отпустить. Это сказка о главном, которая складывается из притч, историй, диалогов, танцев и ритуалов.

Атмосфера волшебства и тайны царит в зале благодаря продуманному реквизиту: это и пряности, и кофе, и свечи, и шаманский барабан; благодаря мгновенному перевоплощению актеров: из Марии- Девы – в Марию-Мать, из Марии-Матери – в Марию-Старуху, из молодого и наивного – в решительного и сильного волка. Зритель полностью переносится в дом, где под потолком развешаны мешочки с травами, в углу варится кофе с пряностями, где происходят таинственные ритуалы, где мудрость многих поколений передается тем, кто в ней нуждается больше всего, ко всем женщинам просящим о помощи.

Мечта, Сила, Любовь, Память – четыре сестры. Четыре таинства, которые, казалось бы, доступны каждому, однако не каждый может постичь их. Мария посылает сны, образы, намеки, подобные дуновению ветра. Но никому не подвластны эти сестры. Никто не впустит в твое сердце Мечту, если этого не сделаешь ты сам.

«Жизнь – это река. А под ней еще река. И еще, и еще...» И нет дна, нет конца. «Река под Рекой» – это красивый философский спектакль, напоминающий притчу.

Главные роли исполнили Мария Бораковская и Павел Кравцив. Режиссер – Юлита Ран.

Больше фото смотрите ЗДЕСЬ.

Автор: Светлана Хлестова, фото: Анастасия Хлестова