Театр «Сахалин» показал спектакль о героях... в отставке

24.10.2012
Моложе все молодых: "Герои, или трое доходяг на природе"

Моложе все молодых: "Герои, или трое доходяг на природе"

На пятый день десятого фестиваля негосударственных театров «Курбалесия» на основной сцене Дома Актера прошел спектакль «Герои, или трое доходяг на природе».

Харьковский театр «Сахалин» представил постановку заслуженного артиста Украины Дербаса А.Н. по пьесе Жеральда Сиблейраса.

Этот спектакль о трех ветеранах Первой мировой войны, которые оказались на старости лет в доме престарелых. Как ни странно, спектакль смешной, комедийный и ничуть не драматичный. Трое, волею доли, друзей –  французы Рене, Фернан и Густав, – каждый день собираются на террасе «своей богадельни» и говорят обо всем: других постояльцах, медсестре, войне, болезнях, девушках.

Три абсолютно разных характера встретились и нашли друг в друге что-то родственное, что-то, что заставляет снова и снова вступать в диалог, хоть мнения героев почти всегда противоположны. Густав – черствый циник с психическим расстройством, Фернан – мягкий и контуженный ветеран и Рене – неисправимый прихрамывающий энтузиаст. Эти трое моложе всех молодых. Они так непосредственны в своей серьезности, так просты в своих размышлениях и настолько смелы в планах, что это поневоле вызывает улыбку.

Перед зрителями на сцене не трое стариков, перед ними – трое героев, трое доблестных мужчин. Трое, которые не доживают свои жизни в доме престарелых, а живут бодро и весело. Однажды ветераны решили бежать. Между Индокитаем и пикником на поляне выбрали самый приемлемый вариант: холм, на котором растут их излюбленные тополя. Тут героям пригодились одеяла, дневник и навыки альпинизма. Доберется ли доблестный квартет, ведь кроме стариков в путь собирается каменная статуя собаки, – это вопрос. Ведь их подстерегает множество подводных камней.

Главные роли блестяще исполнили Олег  Власов, Елена Кудрявцева, Евгений Сафонов, Яна Соколовская, Владимир Частников.

Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ.

Автор: Светлана Хлестова, фото: Анастасия Хлестова