Украдене щастя театра «P. S.»

24.10.2012

23 октября харьковский негосударственный театр «P. S.» в рамках театрального фестиваля «Курбалесия» представил зрителям спектакль украинской классической литературы «Украдене щастя» Ивана Франка.

И несмотря на то, что играть начали с опозданием на час, желающих насладиться творчеством украинского драматурга меньше не стало. Кстати, с постановкой в Харькове многие уже знакомы, так как она является лауреатом Международного театрального фестиваля «Березіль-93».

Режиссер спектакля – заслуженный деятель искусств Украины Степан Пасичник (Микола в спектакле). Также главные роли играли Екатерина Бакай и Максим Везденёв.
В центре сюжета – любовный треугольник, где для каждого из его участников, жизнь превращается поиск смысла своей жизни. Актерам очень хорошо удалось передать душевные терзания и трагичность своих образов. Во время спектакля у зрителя возникает вопрос: кто украл счастье этих людей? Кто же виноват в этом?

Прежде всего, причина социальная – несправедливый общественный строй, который порождает бедных и богатых, жестокие условия, в которых честные люди превращаются в злых и эгостичных честолюбцев. Однако чувствуется, что автор пытается отстранить зрителей от социальной направленности пьесы и тем самым приблизить к душевной катастрофе Анны, ее нелюбимого мужа Николая и издавна влюбленного в нее Михаила.

Каждый из них борется за свое человеческое право на любовь. И неумолимый Бог Карпат Мольфар - персонаж, введенный в спектакль режиссером, - жестоко наказывает всех троих. Спектакль не ставил себе за цель показать только самобытность украинского общества, акцент делается на общечеловеческих проблемах. Простая и, на первый взгляд, бытовая сцена превращается в символы, которые раскрывают всю бурю эмоций на пути к своему счастью – страсть, любовь, злость, разочарование…

Фотогалерея

Автор: Анита Полиханенко