«Театр 19» поделился с гостями Курбалесии «Самым легким способом бросить курить»

25.10.2012
"Самый легкий способ бросить курить" от Театра 19

"Самый легкий способ бросить курить" от Театра 19

«Театр 19» в рамках десятого фестиваля «Курбалесия» порадовал зрителей спектаклем «Самый легкий способ бросить курить». Его показали на Основной сцене Дома актера в шестой день фестиваля.

В зале, как и всегда на спектаклях «Театра 19», не осталось свободных мест. Актеры сыграли спектакль, который сложно назвать драмой или комедией, ведь были в нем и смешные моменты, и объяснимая грусть. Грусть не только о судьбе главного героя – скорее грусть об обычной жизни, серой повседневности.

Спектакль поставил режиссер И. Ладенко по пьесе одного из ведущих современных российских драматургов Михаила Дурненкова. Сценографией и костюмами занималась Е. Колесниченко. Роли исполнили: С. Листунов, С. Вартанян, Ю. Николаенко, Е. Белова, Д. Терновская, Н. Иванская, О. Дидык, С. Савлук, П. Алдошин.

Главный герой – герой нашего времени. С женой-пилой, скучной работой, неверным товарищем, который остался еще со школьных времен, и тоской по другой, интересной, жизни. С ним случается масса странных вещей. Но все, в лучших традициях, начинается с известия о супружеской измене. Константин отправляется в магазин за солью и встречается с удивительной девушкой, которая впутывает его в целую вереницу не то реальных, не то выдуманных событий.

Один человек – вместо миллиона. Воплощение народа проживает перед зрителями в зале свою скучную, а иногда и не очень, жизнь. Элементы быта в декорациях и сковородка с чем-то жаренным, из которой поочередно едят герои, нет, не переносят нас в мир спектакля, а лишь позволяют мысленно оказаться в своей, точно такой же квартире.

На сцене курят и бросают эту вредную привычку, страдают, нервничают и даже умирают, признаются в любви и кричат друг на друга,  – впрочем, как и в обычной жизни. Что касается самого легкого способа бросить – его мы узнаем лишь в самом конце спектакля.

Образы, доведенные порой до гротеска, остаются узнаваемыми и понятными, это смешит, но при этом заставляет задуматься. Ведь «Театр 19» показал зрителям спектакль о них самих.

Автор: Светлана Хлестова, фото: Анастасия Хлестова