Фотоальбом «Харьковские истоки» показал душу, суть и характер Харьковщины

Даша Кунец. Фото: Олег Пальчик  |  Среда , 25 сентября 2013, 18:25
25 сентября в Харьковском областном Доме ученых состоялась презентация фотоальбома – главной книги области «Харьковские истоки».
Фотоальбом «Харьковские истоки» показал душу, суть и характер Харьковщины

Автором идеи и инициатором создания этого проекта выступил губернатор Харьковской области Михаил Добкин, а поддержку оказал Благотворительный фонд Юрия Сапронова.

Спикерами пресс-конференции по случаю презентации альбома стали автор книги Андрей Авдеенко, главный архитектор города Харькова Сергей Чечельницкий и Председатель правления Благотворительного фонда Юрия Сапронова Евгений Зубков. Также в зале Дома ученных, где проходила пресс-конференция, присутствовали и фотографы, чьи работы украсили фотоальбом «Харьковские истоки». А именно – Владимир Бысов, Владимир Оглобин, Дмитрий Следюк, Олег Пальчик, Павел Иткин, Сергей Степаненко, Иван Авдеенко, Ольга Щирова и Лия Хмара.

«Харьковские истоки» – это второе издание подобного формата фотографа Андрея Авдеенко. Первый альбом «Харьков» вышел в сентябре 2009 года.



По словам спикеров, фотоальбом «Харьковские истоки» это самое полное издание о Харьковском регионе за последние 10 лет.

«У каждого города есть такие фотоальбомы и мне приходилось многие из них листать, а некоторые мне, как архитектору города Харькова, даже презентовали. Так вот, я видел альбомы Донецка, Днепропетровска, Луганска и многих других городов Украины, и поэтому могу с уверенностью сказать, что данный альбом, на сегодняшний день, является пиком всех существующих фотоальбомов. В других городах тоже неплохие альбомы, но такого как у Харькова – нет ни у кого, а все потому, что над «Харьковскими истоками» работала серьезная команда», – выразил свое мнение Сергней Чечельницкий.

В альбоме объединились работы как профессиональных известных фотографов, так и начинающих, но без сомнения талантливых ребят. На снимках запечатлены самые живописные места Харьковщины во все времена года. Новым витком сюжетной линии в классическом издании стали истории и портреты простых харьковчан. Все съемки людей проходили в естественных условиях, но со студийным светом. Каждый портретный снимок сопровождает история героя, маленький рассказ из его жизни. В ходе пресс-конференции стало известно, что снимки людей будут отпечатаны в большом формате, помещены в рамки и переданы героям альбома лично.



«Этот фотоальбом – современный портрет Харькова. Он передает главное – характер, душу и суть бытия…», – отметил Евгений Зубков.

Сами автор Андрей Авдеенко и соавтор Лия Хмара рассказали несколько историй о том, как были сняты некоторые фотографии. Чтобы найти уникальные лица, они ездили в специальные командировки и даже уговаривали сфотографироваться тех или иных людей. Оказывается, мало быть хорошим фотографом, чтобы получить желаемый снимок, порой, приходится быть тонким психологом, кем и оказалась Лия Хмара. Так, в одной из таких поездок, они увидели на лугу нескольких женщин, которые играли в карты. Это были очень колоритные и яркие персонажи, которых ну очень хотелось снять, но женщины отказали фотографам в съемке и на все уговоры отвечали несогласием. Тогда Лия спросила имя одной из женщин и, обратившись к ней уже по имени, спросила, мол, если бы девушка попросила у нее воды, та бы дала ей напиться или нет. На что женщина недоуменно ответила: «Конечно, дала бы, мне что жалко!» и, осознав, что сфотографироваться это по сути то же самое, добродушно согласилась на снимок.



«Во время съемок наших героев мы им открывали свою историю, а они нам – свою…», – поделилась Лия Хмара.

Работа над альбомом велась более полутора лет и Андрей Авдеев говорит, что многие места они не успели сфотографировать, потому что Харьков быстро архитектурно развивается и преображается, появляются новые памятники и места отдыха, но это свидетельствует еще и о том, что будут новые и новые фотопроекты.



«Харьковские истоки» вышел тиражом в 500 экземпляров. Это достаточно увесистая и большая книга. Она не будет продаваться для широкого потребителя, а предназначена в качестве подарка иностранным делегациям или почетным гостям города Харькова. Но простые харьковчане смогут увидеть его в электронном варианте, в библиотеке им. Короленко и, возможно, сами фотографии будут выставлены в одной из галерей города.