В In Vino узнали, какой напиток вращает мир

19.03.2013
Согревающий напиток для полноты чувств этой весной

Согревающий напиток для полноты чувств этой весной

«Любовь движет миром. Да, но виски вращает его быстрей», – Комптон Макензи, шотландский писатель.

На недавней дегустации винного салона «In Vino» ко Дню Св. Патрика мы попробовали шесть виски от разных стран-производителей. Стоит отметить, что вкус виски из Шотландии, США, Канады или Ирландии значительно отличается ароматом и послевкусием.

Вел дегустацию один из ковистов «In Vino» Олег Радионов.

После краткой истории возникновения этого напитка и технологии поризводства, ведущий рассказал, как правильно пробовать виски. Существует несколько традиций употребления этого напитка. Так, шотландцы применяют правило пяти «S»
 sight (посмотреть) – оценить цвет и консистенцию напитка;
 smell (понюхать) – почувствовать гамму запаха;
 swish (посмаковать) – пригубить и почувствовать вкус;
 swallow (проглотить) – проглотить первый глоток;
 splash (плеснуть воды) – разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

В переводе на русский язык это можно назвать правилом пяти «П»

Настоящие ценители виски, считают кощунством разбавлять этот благородный напиток чем-либо. Но, если ирландский, в силу своей мягкости, можно употреблять, то, например, шотландский смогут оценить только истинные знатоки и гурманы. Но все же, если вы не готовы употреблять виски в чистом виде, нужно научиться его правильно сочетать. Так, например, виски США, Канады, Шотландии лучше разбавить колой, ирландский раскроется в сочетании с яблочным соком, водой или содовой. Такое распределение из-за того, что для изготовления ирландского виски зерновые высушивают без торфа, производители других стран используют это горючее, от чего виски отличаются «дымностью».

Было представлено семь позиций – по одному из Шотландии, Канады и США и три представителя Ирландии: Benchmark No.8, Black Velvet,Teachers, St.Patrick, Irishman, Wild Geese. Rare. Эти страны являются основными мировыми производители виски. И в качестве десерта мы попробовали ирландский сливочный ликер Brogan Irish Cream – невероятно вкусный. Как отметил ковист Олег, этот ликер должен быть в баре каждого. Утонченный вкус сливок с кофейным послевкусием и ноткой виски – отлично для холодного вечера, от этого напитка становится тепло и уютно. Говорят, если Brogans добавить в свежесваренный кофе, то этот напиток богов подарит поистине райское наслаждение.

Виски – очень выразительный напиток. В нем можно уловить оттенки цитрусовых, карамели, ванили, меда, персика, дымка. Мощный, но в то же время мягкий крепкий алкогольный напиток придаст последним холодным дням весны незабываемое настроение.  

Удивительно, что на дегустацию пришли и девушки, и, как оказалось, они отлично разбираются в этом напитке и с удовольствием смакуют его. Да, да именно смакуют, а не пьют! Салон «In Vino» проводит дегустации для того, чтобы воспитать у харьковчан культуру питья алкоголя. И для того, чтобы постичь настоящее удовольствие от употребления алкоголя, стоит посетить дегустацию «In Vino», научится правильно пить и воспринимать алкоголь.

Автор: Даша Кунец

Комментариев: 0

Оставить комментарий