Супы или салаты. Что полезней?

Надежда Бильченко  |  Четверг, 14 июня 2012, 19:14
Самая лучшая косметика – это здоровое питание. Но полезность пищи бывает более или менее эффективная.
Супы или салаты. Что полезней?

Безусловная правда, что супы полезней праздничных салатов с майонезом и консервами. Но если вы избавились от вредных ингридиентов в пользу зелени и овощей, то, выбирая между овощным супом и салатом, отдайте предпочтение последнему.

Существует легенда о том, что организм нуждается в регулярном употреблении жидкой пищи. Но это не совсем так. В этом нуждаются преимущественно люди с повышеной кислотностью. Бульон разбаляет желудочный сок и препятствует язвенным процессам. Люди с нормальной или низкой кислотностью могут есть супы раз в неделю и при этом нормально себя чувствовать.

Вера наших бабушек в то, чо без супа и борща будут, пардон, запоры – это народное поверье, основанное на недостаточном понимании биологии. Поедание свежих овощей, фруктов и ягод дает организму вещества, которые вызывают активную деятельность полезных бактерий. Стакан земляники может очистить организм очень эффективно. К вышеозначеной проблеме приводят животные белки, консерванты, то есть употребление большого количества мяса, колбасы или тех же супов на крутом мясном бульоне.

Для желающих похудеть существует жидкая диета, которая состоит преимущественно из супов, смузи, компотов, соков, кисломолочных продуктов. Ее действие основано на двух факторах: большое количество жидкостей занимает желудок и создает ощущение сытости в то время, как сам желудок постепенно отучается от переваривания. Ведь ему поставляют полуфабрикат, значит можно выделять меньше желудочного сока. И так справимся.

Эта диета действительно эффективна, но, как и любой другой диетой, ею нельзя злоупотреблять.

Если же вы хотите просто есть здоровую пищу,  ничто не сравнится с щедрой дозой витаминов и антиоксидантов из сырых овощей и фруктов. Откажитесь от лечо, соте, супов и других температурных обработок. И воспользуйтесь правилом индийских йогов: твердую пищу  пейте, а жидкую  ешьте.

То есть твердую пищу нужно пережевывать почти до состояния жидкой смеси со слюной. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. 

comments powered by HyperComments