Выбираем полезные соки

Елена Гончарова  |  Понедельник, 25 июня 2012, 11:12
В солнечные летние дни хочется утолить жажду вкусным напитком. О его полезности, как правило, мы задумываемся крайне редко. Например, в тех случаях, когда составляем условный рейтинг популярности по натуральным компонентам сока.
Выбираем полезные соки

 

Свежевыжатый сок

Такой сок можно приготовить дома, заказать в кафе или купить прямо в магазине в пластиковой бутылке. Главное помнить о том, что чем меньше времени прошло с момента изготовления сока, тем больше полезных веществ в нем сохранилось. По возможности, лучше самостоятельно сделать себе напиток здоровья. Но если такой возможности нет, то идеальный вариант, когда сок выжмут и выльют в тару прямо у вас на глазах. В противном случае выбирайте сок, лежащий на льду или стоящий в холодильнике.

Сок прямого отжима

Когда свежевыжатый сок пастеризуют – подвергают тепловой обработке, – то на упаковке такого продукта обязательно указано «сок прямого отжима». Он является натуральным и самым полезным из долгохранящихся видов соков. Впрочем, подобный товар встречается довольно редко. Это связано с тем, что в нашей местности выращивается не так уж много фруктов. Как правило,  свежеотжатый сок – скоропортящийся продукт, поэтому перерабатывают его сразу же там же, где отжали. Везти  на большое расстояние «соки прямого отжима» производителю накладно, да и потребителю не всегда по карману этот напиток.

Восстановленный сок

Делается следующим образом: из свежеотжатого сока выпаривают, получают концентрат. Его перевозят на предприятия по производству напитков. Там концентрат разбавляют водой и разливают по бутылкам. На упаковке такого продукта часто пишут «100% натуральный сок», но это не совсем верно. Во время уваривания в напитке разрушается витамин  С, улетучивается часть ароматических веществ, а некоторые аминокислоты и углеводы вступают в реакцию и изменяют свою структуру. Еще в восстановленный напиток можно вводить мякоть и пюре из фруктов, ягод и овощей. Подобные добавки только приветствуются, ведь в твердых остатках плодов есть полезные вещества. Чтобы сок получил почетную надпись «с мякотью», ее содержание должно быть не меньше 8%.

Нектар

Содержание восстановленного сока или пюре в нектаре от 25% до 50%. Спектр разрешенных добавок для наполовину искусственного напитка намного больше, чем для соков. Помимо воды и сахара в них могут добавлять мед или синтетические подсластители, а также лимонную и аскорбиновую кислоты. Чаще всего нектар делают из вишен, персиков, бананов. Отжать из них сок невозможно, получается «каша», из которой и делают вкусный нектар.

Морс

В морсах доля сока или пюре значительно ниже, чем в нектарах – не менее 15%. Чтобы вкус напитка стал насыщенным, в него добавляют не только натуральные ароматобразующие вещества, но и химические ароматизаторы.  В связи с этим, назвать морс полезным очень сложно.

Сокосодержащий напиток

Практически все, что добавлять в соки, нектары и морсы нельзя, уходит в «сокосодержащие напитки». В подобных «соках» очень много разнообразных «Е», включая консерванты, ароматизаторы и красители. Чтобы хоть как-то замаскировать огромные недостатки сокосодержащих продуктов, их выпускают в очень красивых бутылочках, создающих иллюзию полезности. В названии подобных суррогатов часто встречаются такие слова, как «фитнес», «лайт» или «слим».

comments powered by HyperComments