В Харькове открылась фотовыставка «Первые протестанты. Лютеране»

Понедельник , 22 октября 2018, 13:59
Выставка посвящена 250-летию евангелическо-лютеранской общины «Святого Вознесения» в городе Харькове (1768 - 2018 гг).
В Харькове открылась фотовыставка «Первые протестанты. Лютеране»

«Первые упоминания о лютеранской общине в городе Харькове появляются с  1768 г.  За эти 250 лет община пережила как взлеты, так и падения. С ее историей неразрывно связаны такие известные личности для харьковчан, как врачи Вильгельм Грубе, Николай Тринклер, Леонард Гиршман, кондитер Григорий Борман, фабрикант и меценат Максимилиан Гельферих, архитектор Юлиус Цауне и многие другие, - говорят организаторы выставки. - К сожалению, советское время стало тяжелым испытанием для общины, которая потеряла много прихожан, служителей и все свое имущество. Только после получения независимости Украины община смогла снова возродиться».

Для того, чтобы приблизить для современников ту конфессию, в которую входили многие известные харьковчане, и показать, как лютеранская церковь выглядит сегодня, на выставке будут представлены фотографии лютеранских церквей Германии - «родины» лютеранства.

Автор фотографий - Инна Ремпель, фотограф-любитель и работник Евангелической Церкви Брауншвейга.

Выставка продлится с 23 октября по 2 ноября. Расположится она в информационно-выставочном центре «Бузок» (ул. Сумская, 25).

Отметим, что в 2017 году Европа отмечала 500-летие Реформации Мартина Лютера. Реформация — это широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII века, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.

Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он, по легенде, прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви.

Основной причиной Реформации явилась борьба между представителями зарождавшегося капиталистического способа производства и защитниками господствовавшего в то время феодального строя, охраной идеологических догм которого занималась католическая церковь. Интересы и чаяния зарождавшегося класса буржуазии и так или иначе поддержавших его идеологию народных масс нашли проявление в основании протестантских церквей, призывавших к скромности, экономии, накоплению и опоре на себя, а также в формировании национальных государств, в которых церковь не играла главную роль.

Концом Реформации историки считают подписание Вестфальского мира в 1648 году, по итогам которого религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политике.