«Книжная клумба» — это уличная библиотека для общения

04.08.2017

Вблизи Харьковского литературного музея действует первая в городе уличная библиотека, воспользоваться которой могут все желающие.

Почитать на свежем воздухе, обменяться книгами, обсудить прочитанное — все это можно сделать на «Книжной клумбе» вблизи Литмузея.

Идея создания уличной библиотеки в свое время выиграла грант от благотворительной организации CANactions.

Важная составляющая проекта — это коммуникация и общение, считают организаторы.

Сотрудники Литмузея приглашают к «Книжной клумбе» литераторов и культурных деятелей. На открытии уличной библиотеки были Сергей Жадан и Юрий Андрухович. Недавно с поклонниками книг общался фронтмен группы «Мертвый петух» Мисько Барбара.

«После того, как мы в апреле открыли новый сезон с Юрием Андруховичем, «Книжная клумба» работает ежедневно, — говорит Татьяна Трофименко, заместитель директора по научной работе Литературного музея, — каждый день можно прийти и на скамьях почитать книги, которые лежат здесь в витринах.

Мы стараемся делать какие-то тематические подборки. То есть, в какой-то день там будет современная украинская литература, в другой — классика. Еще по темам можно выделить чисто прикладную литературу или нонфикшен. Но мы, конечно, призываем «садись и читай». Для того, чтобы «Книжная клумба» была не просто местом, где можно обменяться книгами, но и пообщаться и поговорить о прочитанном».

В ассортименте уличной библиотеки можно увидеть стихи, прозу, современную литературу и классику. Такой вид библиотек довольно распространен в мире, популяризирует чтение, но Харьков только приобщается к этому виду досуга.