Игра на дарбуке больше интересна журналистам, чем дарбукистам (ФОТО)

27.01.2011
орхан агабейли,перкуссия,дарбука,мастер-класс

Орхан Агабейли уже десять лет играет на дарбуке

Мастерством и техникой игры харьковского перкуссиониста и дарбукиста Орхана Агабейли больше интересуются в Киеве и Москве, чем в родном городе. На мастер-класс игры на барабане дарбука в независимый культурный центр «Indie» пришло всего десять человек с дарбуками.

Те дарбукисты, которые нашли время и желание придти на мастер-класс Орхана, получили исчерпывающие ответы на все свои вопросы, профессиональные советы по игре на дарбуке и просто удовольствие от общения с приятным человеком.

Орхан Агабейли уже десять лет играет на дарбуке. Совет, как начинающим, так и практикующим дарбукистам – каждый день как можно больше тренироваться. И лучше под музыку. Так легче. Сам Орхан ежедневно уделяет игре на этом музыкальном инструменте 4 часа.

- Если вы хотите высказаться с помощью инструмента не нужно себя ограничивать. Когда играете, не напрягайте ни пальцы, ни тело, ни мозг. Лучше играть медленно и уверенно, чем быстро и никак. Самое главное развивайте свой ролл. – посоветовал музыкант.

Пришедшие дарбукисты задавали Орхану много вопросов по технике игры. Среди них Орхан даже определил «отличников». Музыкант отвечал на все вопросы, давал советы, пояснял, если кому-то что-то было не до конца ясно. Разошлись все только после того, как даже у самых активных присутствующих не осталось вопросов.

Следующий мастер-класс по игре на дарбуке, если и состоится, то не раньше чем через год. Причина: малая заинтересованность харьковских дарбукистов в подобного рода мероприятиях.

- Я вернулся из-за границы недавно. Приехал в Киев и через несколько недель мне предложили играть мастер класс в Киеве. Меня мало кто там знает в Киеве… И я только приехал в страну. Буквально на первый мастер класс пришло в три раза больше людей, чем сегодня. Мне было очень приятно, - признался Орхан, - Я харьковчанин приехал в Киев, и пришла публика! А тут в родном городе практически пустой зал. Хотел сделать сюрприз любимому городу, а пришло больше журналистов, чем дарбукистов, хотя в Харькове их очень много...

Сам музыкант говорит, что не расстроен отсутствием интереса к его мастерству игры. Просто сделал для себя вывод. Мастер-классы лучше давать как минимум в Киеве, а вообще Орхана Агабейли приглашают работать в Москву и Питер.


После мастер-класса Орхан Агабейли сыграл вместе со своим братом Ширханом

 

Автор: Елена Гетманенко