У KHARKIV ZAJAZZ FEST появился свой талисман (ФОТО)

16.05.2011
мариуш богданович,джаз,фестиваль,харьков,талисман

Мариуш Богданович - талисман KHARKIV ZAJAZZ FEST

У фестиваля KHARKIV ZAJAZZ FEST появился свой талисман, как у ЕВРО 2012. Это польский контрабасист Мариуш Богданович. В «талисманы» польского джазового музыканта посвятил организатор фестиваля Дмитрий Кутовой. Квартет Мариуша Богдановича и открыл второй фестивальный день.

Как признался Мариуш Богданович, изначально он не планировал выступать. Музыкант приехал в Харьков по приглашению организатора фестиваля Дмитрия Кутового, просто, чтобы послушать харьковский джаз и выступить на jam session с харьковскими музыкантами. Но аппетит приходит во время еды. И после первого «джема» во время открытия фестиваля, Мариуш Богданович неожиданно передумал.

- Я сам захотел. Меня пригласили как гостя, но я сказал Диме (Дмитрий Кутовой – Авт.) и Давыдову: раз уж я здесь, то надо играть!

И сыграл! Квартет Мариуша Богдановича состоял полностью из харьковских джазменов. Пианино – Сергей Давыдов, барабаны – Евгений Костиц, труба – Дмитрий Бондарев. Музыканты сыграли музыкальные произведения Мариуша Богдановича вперемешку с джазовыми стандартами.

Вторыми на сцену вышли Артем Васильченко и «JAZZGANG STREAM». Артем Васильченко презентовал публике свой первый альбом «Сюита о грехах». Как пояснил Артем Васильченко, его «сюита» не посвящена грехам, в том смысле, что их нужно совершать. Наоборот, название каждой песни является призывом бороться с этими грехами. Джазмены сыграли четыре из семи «грехов» альбома («Гордыня», «Чревоугодие», «Предательство», и «Убийство»), хотя планировали пять. Музыкантам немного не хватило времени. По признанию Артема Васильченко, композицию под названием «Гнев» играть и вовсе не планировалось, уж слишком тяжело она создавалась.

Публика очень тепло встречала харьковских джазменов. Но жарко в Доме Актера стало после выступления Дениса Дудко (контрабас). Музыкант, более известный в Украине, как басист группы «Океан Эльзы» презентовал свой первый альбом «SOFIA». Альбом посвящен его трехлетней дочери – Софии. Днем ранее музыкант презентовал свой диск в Киеве. На презентацию пришел и Святослав Вакарчук с музыкантами группы «Океан Эльзы».

- У нас очень хорошие дружеские отношения. Многие музыканты из группы принимали участие в записи моего первого альбома, - рассказал Денис Дудко. – Они все меня поддерживают в этом джазовом начинании, правда, этому начинанию уже лет 20 (смеется).

В этот день квартет известного джазового пианиста  Сергея Давыдова презентовал слушателям свой третий альбом.  Этот квартет, точнее трое его музыкантов Евгений Селезнев (барабаны), Александр Рукомойников (саксофон) и Денис Дудко (контрабас) сейчас живут и работают в Киеве. Последний раз полным составом музыканты виделись 23 марта на записи альбома Сергея Давыдова «THE UNIVERSE OF KYZYL TIL. Piece 2» в Киеве. Как рассказал Сергей Давыдов, в день выступления музыканты, не только не смогли отрепетировать выступление, но и попасть на sound check.

- У меня в этот день был госэкзамен (Сергей Давыдов преподает в Харьковском Государственной Университете Искусств – Авт.). Перед фестивалем мы созванивались, конечно, и что-то корректировали. Этого вполне достаточно, ведь ребята профессиональные музыканты. Жаль, что не часто случается поиграть вместе, они в Киеве, я в Харькове. Но, в общем и целом, я очень доволен презентацией альбома и в музыкальном, и в эмоциональном плане.

Квартет Сергея Давыдова завершил второй день фестиваля. Немногочисленные зрители, которые пришли в Дом Актера послушать харьковский джаз, остались очень довольны выступлением музыкантов.

 

Автор: Елена Гетманенко