Любовь с первого звука. Харьковский саксофонист играет на уникальном инструменте

08.08.2011
саксофон,артем васильченко,джазмен

Харьковский джазмен переезжает в Киев

Бывает любовь с первого взгляда, а бывает с первого звука. Саксофону харьковского джазмена Артема Васильченко почти сто лет. Но, несмотря на столь солидный возраст, свой саксофон фирмы Sеlmer, он не променяет ни какой другой.

Точный возраст своего инструмента Артем Васильченко не знает, но, по его словам «родился» его саксофон минимум в 30-х годах прошлого столетия.

- Но на нем выбита такая интересная штука, гравюра, что этот инструмент получил гран-при на конкурсе инструментов в Париже в 1900 году. Это не значит, что именно мой инструмент взял гран-при, - говорит Артем, -  просто потом была серия выпуска вот таких же саксофонов.

Это шестой саксофон харьковского джазмена. Изначально этот инструмент принадлежал учителю Артема – Геннадию Григорьевичу Кравченко. Видя, что его ученик «вырос» из японского саксофона фирмы  «NIKKON» учитель дал Артему немного поиграть на своем инструменте.

- Я когда только на нем первые звуки издал, то понял, что это мое, и я не могу от него оторваться. Я играл днями и ночами, меня каждая нота радовала я, буквально испытывал оргазм от игры. Он меня побаловал и забрал его у меня. Я снова вернулся к этому «никкону», от игры на нем я испытывал ужасные муки. Это была настоящая трагедия для меня, - вспоминает Артем Васильченко.

Спустя четыре года, заработав денег, играя на саксофоне для пассажиров корабля, Артем все-таки купил полюбившийся инструмент у своего учителя. Примечательно, что около 40 лет назад этот саксофон уже пытались купить. Если верить учителю Артема, Владимир Пресняков-старший предлагал обменять этот инструмент на три новых саксофона фирмы Salmer.

Современные саксофоны сильно отличаются от тех, которые делали в начале 20 века. Нынешние саксофоны Артем Васильченко не считает плохими, но у него сложилось такое впечатление, что в них «бодяжат металл».

- Современные саксофоны  уже не так звучат, они  не дают той искры, того тембра, настоящей насыщенности. У моего саксофона – стопроцентная самоотдача, такое ощущение, что он безлимитный какой-то, - говорит Артем, -  современные саксофоны и звучат как-то по-современному, у них нет «дарк-саунда». Такого темного звука. Старого такого, они уже более светло звучат или более пронзительно, в них нет глубины.

Очень скоро «темный звук» саксофона Артема Васильченко будет радовать киевскую публику. На днях харьковский саксофонист уезжает жить и работать в столицу: там больше перспектив, предложений, гонораров.  Но обещает каждый месяц наведываться в родной город с концертами.

Напомним, что в этом году на КHARKIV ZAJAZZ FEST 2011 Артем Васильченко презентовал два своих альбома "Сюита о грехах" и "Красный дракон".

фото: vkontakte.ru

Фотогалерея

Автор: Елена Гетманенко
силиконовые бампера на смартфон в магазине ihappy.com.ua купить чехлы на айпад 4 киев
Большой выбор прайс-листов метизов и крепежа. Покупка. Продажа. Цены
amc.kz