Интеллигентный ска-панк: Жадан и «Собаки в космосе» презентовали альбом «Бийся за неї»

04.09.2014
Фото: vk.com

Фото: vk.com

Концерт-презентация альбома проходил 3 сентября в «Жаре» в рамках фестиваля «Non Stop Media». Во время выступления волонтеры собирали деньги в пользу раненных в зоне АТО украинских военных.

Совместный проект харьковского писателя Сергея Жадана и группы «Собаки в космосе» - вещь очень интересная. Любопытно наблюдать, как тексты Сергея ложатся на музыку «Собак». Проект существует еще с 2008 года, но с альбомом «Бийся за неї» он, можно сказать, лишь помолодел и освежился.

Разумеется, материал в него вошел актуальный и социальный. Композиции о том, что происходило совсем недавно и происходит прямо сейчас, гармонично ложатся на громкую и порой агрессивную, но вполне мелодичную музыку. Заглавный трек с пластинки, «Бийся за неї», к примеру, очень музыкальный и красивый.

Концерт вечером в среду – по обыкновению, не самое топовое мероприятие. Однако зал был полный. И дело не только в том, что Сергея Жадана в Харькове любят и чтят. Казалось, именно это выступление харьковчанам было нужно уже давно, а Сергей Жадан в своей авторской форме озвучивал мысли не только свои, но и публики.

В самом начале вечера Сергей объявил, что они сомневались, стоит ли в сегодняшней ситуации проводить концерт, но поняли, что от того, что этой встречи не было бы, лучше бы никому не стало.

А концерт, к слову, был не только удивительно приятным, но и полезным. Во время выступления волонтеры собирали материальную помощь раненным в зоне АТО украинским военным. Собрали 7 тысяч гривен. Но это - не итоговая сумма, она была озвучена еще перед концом мероприятия.

В программе вечера оказались не только 7 треков из нового альбома, но и старые композиции. Музыканты держали публику до последнего, а ее представители прыгали, слемились, подпевали, аплодировали и поддерживали удивительно патриотичную и единую энергетику.