Дети для детей: В ХНАТОБ состоится уникальный благотворительный концерт хора из 300 юных харьковчан

28.03.2016

Впервые в Харькове пройдёт благотворительный концерт большого детского хора, состоящего из более, чем 300 выпускников музыкального лагеря Music Camp Kharkiv. 7 апреля на сцене ХНАТОБ им. Н. В. Лысенко в сопровождении симфонического оркестра театра подростки, многие из которых не имели до этого музыкального опыта, исполнят классические хоровые произведения на нескольких языках и инструментальное произведение.

Дирижировать хором и оркестром будет американский педагог с мировым именем Констанция Фортунато. Во время концерта будет проведена ярмарка благотворительности в пользу детей, которым особенно нужны помощь и внимание.

Администрация Харьковского национального академического театра им. Н. В. Лысенко стала первым  партнёром проекта Music Camp Kharkiv. И зал, и оркестр подготовятся к необычному концерту буквально за несколько дней.

«Когда меня спрашивают, как началось партнёрство театра оперы и балета и харьковского Music Camp, я отвечаю одним словом: «стремительно». К нам пришли организаторы музыкального лагеря в Харькове и предложили совершенно удивительный формат, и мы, конечно, согласились, — вспоминает заместитель генерального директора ХНАТОБ им. Н. В. Лысенко по развитию Ольга Евдокимова. — Это будет необычная постановка, очень непростая, ведь у нас будет буквально несколько дней на подготовку. Для того, чтобы 300 детей на большой сцене выступили вместе с симфоническим оркестром, нужно проделать огромную работу ».

В то время, как оркестр будет изучать партитуры, юные харьковчане будут знакомиться с удивительным миром классической музыки. Со 2 по 6 апреля в помещениях ХНУРЭ, ещё одного партнёра проекта, который в числе первых откликнулся на предложение организаторов, будут проходить занятия с сертифицированными украинскими педагогами по методике и под руководством Констанции Фортунато. Кроме хорового пения, детей научат играть на двух музыкальных инструментах. За 13 лет работы в нашей стране американский педагог подготовила к выступлениям 15 000 детей, команду педагогов, множество выступлений. Но этот музыкальный лагерь станет первым для Восточной Украины.

«Для меня Music Camp Kharkiv — это проект трех чудес, — делится координатор проекта в Харькове, представитель БФ «Харьков с тобой» Елена Рофе-Бекетова. — Преподаватели познакомят детей, большинство которых не имеет опыта музыкального образования, с миром музыки, научат их петь, играть на музыкальных инструментах, и все это за пять дней — это чудо первое».

По словам координатора проекта, концерт станет профессиональным испытанием и для опытных музыкантов симфонического оркестра: они узнают программу концерта и получат партитуры, лишь когда Констанция Фортунато познакомится с детьми, поймёт их уровень, а на это нужно хотя бы пару дней с начала работы лагеря. И только утром в день концерта и музыканты, и хор смогут порепетировать вместе, а оркестр познакомится с дирижерской манерой госпожи Констанции.

«Нужно, действительно, быть профессионалами высокого класса, чтобы подготовиться к сложному выступлению буквально в течение двух дней. Сам концерт, выступление хора, состоящего из трехсот детей — это чудо второе, — продолжает Елена Рофе-Бекетова. — Вы услышите мощь детского хора, мощь будущего нашего города.  Кроме того, концерт будет благотворительным. В холле театра будут установлены боксы, куда каждый сможет внести пожертвования в пользу детей, которым нужны наша помощь и внимание. Таким образом,выступление одних детей поможет другим детям. И это — третье чудо, чудо благотворительности, чудо проявления нашей человечности».

Пожертвования будут собираться благотворительными организациями: БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой» передаст деньги на нужды детей с особыми потребностями в Харьковском областном специализированном доме ребёнка №1; Ротари Клуб «Харків Надія» помогает детям с онкологическими заболеваниями, которые проходят лечение в Харьковской детская областной больнице №1; ХОБФ «Социальная служба помощи» опекает воспитанников детских домов семейного типа; БО «Благотворительный фонд «Станция Харьков» приобретает медикаменты для детей из зоны АТО и АР Крым, проживающих в Харькове; ОО «Всеукраинское объединение «Украинские Рубежи» собирает деньги для гуманитарной помощи детям, находящимся в зоне проведения АТО.

Хотя цена билета на концерт символическая — 20 гривен, благотворительные взносы принимаются без ограничений. Билеты можно купить уже сегодня в кассах ХНАТОБ.

«Проект Music Camp Kharkiv — это и музыка, и доброта, и необходимое всем нам в такое непростое время, особенно детям, чувство, что ты не один, — уверена Ольга Евдокимова. — Когда в деле есть сильный, красивый мотив, то всё прекрасно получается».