Но все-таки… Они встретились. Трогательная история любви от Театра 19

19.01.2012
Трогательная история любви от Театра19

Трогательная история любви от Театра19

Если женщина, разочарованная в мужчинах, любви, жизни, встретит мужчину, светлого, жертвенного, честного – это станет началом трогательной истории о любви. Или спектаклем «Но все-таки» от «Театра 19».

«Я - женщина. Меня зовут Нази. Мне двадцать пять лет. Двух молодых мужчин зовут Искандер и Азиз. Больше здесь нет никого...» – говорит главная героиня спектакля, сидя на полу. Она начинает звать журавлей, но совершенно неожиданно на ее крик отзывается незнакомец. Действие происходит у моря. Мужчина, которого зовут Азиз, попал в шторм, и Нази предлагает ему кофе. И завязывается разговор. Об Искандере – любовнике женщины, о бывшей жене Азиза, о любви, вернее, ее отсутствии, о скуке, которая вовсе не в том, что ты один, а во всем этом мире. «Знаю я вас, все вы, мужчины, одинаковые», – звучит давно не новая мысль из уст главной героини. Только вот говорится все это, как и обычно, чтобы появился тот, кто докажет обратное. И он появляется. Азиз приходит к Нази все чаще, пока нет Искандера. Он становится ее слушателем, другом, любимым человеком.

Из их диалогов мы узнаем о героях больше, чем могли бы за несколько лет знакомства. Историю девушки, которую обманул ее нынешний мужчина, которую «купили» с позволения ее собственной матери. И мужчины, морского офицера, от которого ушла жена, но от любви ушла, чтобы тот не оставался с ней только из-за жалости.  Мужчины, который пожертвовал своей жизнью, спас пассажирский корабль,получив 150 рентген радиации…

Дважды преданная женщина находит то, ради чего она пережила все предательства и неудачи. «Я ждала тебя всю жизнь, но приходили другие, и убивали меня». Трагедия в том, что обретя то искреннее и настоящее, позволяющее ей сбросить маску циничности и приземленности, она вынуждена с ним попрощаться.

И тут на первый план выходит другой очень важный вопрос – вопрос о добре и зле, о жертвенности и роде людском. Стоят ли тысячи жизней одной, твоей? Азиз и Искандер совершенно разные. И если второй говорит, что люди не стоят такой жертвы, потому что они десятки раз предавали его, то первый  не только думает наоборот, он уже поплатился своей жизнью за тысячу других. Азиз отдал себя на служение добру, он сделал это не ради славы, а чтобы доказать, что не так и плох человек. И именно поэтому, обретя свою любовь, Нази, он вынужден с ней попрощаться, так и не поцеловав ее, так и не узнав ее, так и не погуляв с ней по ночному городу. Но все-таки… Они встретились.

Роли исполнили Наталья Иванская, Олег Дидык, Сергей Листунов. Спектакль «Но все-таки» поставлен по пьесе Мара Байджиева «Дуэль». Режиссер – Игорь Ладенко. Сценография и костюмы – Екатерина Колисниченко.

Во время спектакля в зале стоит полная тишина. Слышен даже скрип пола под ногами главной героини. Зрители боятся нарушить атмосферу абсолютной честности, ощущение того, что сейчас перед ними происходит что-то самое важное. А после на глаза наворачиваются слезы, слезы от того, что спектакль «Но все-таки» – история о потерянном и обретенном, о счастье, которое длится так недолго.

Фотогалерея

Автор: Светлана Хлестова, фото - Карина Космос