«Самый легкий способ бросить курить». Премьера Театра 19

26.03.2012
"Человек рождается поэтом, взрослым -  стает философом, а перед смертью опять - поэтом...так и проходит жизнь..."

"Человек рождается поэтом, взрослым - стает философом, а перед смертью опять - поэтом...так и проходит жизнь..."

Сегодня, 26 марта состоялся предпремьерный показ спектакля «Театра 19» «(Самый) легкий способ бросить курить». Завтра, 27 марта, на открытую премьеру приедет сам Михаил Дурненков – автор пьесы, ведущий российский драматург.

На сцене разворачивается, на первый взгляд, простая история о молодом человеке по имени Костя, который решает изменить свою жизнь. Жизнь эта ему скучна: нет хорошей, достойной работы, дома постоянно «пилящая» жена, нет желания делать что-то по дому, а к школьному другу, вследствие определенных событий, полный негатив… Первое, что он делает – бросает курить. Но ничего особенного не происходит: как была его жизнь инертной, такой она и осталась.

Следующее, что он делает, это навещает своего старого учителя Валерия Ильича. Тот после разговора с Костей решает устроить дома «Город Солнца». Дать приют в своей квартире двум бомжам, выходцам из Средней Азии, которые ночевали в развалинах старой школы.  

Моментами пьеса довольно смешна и забавна. Герои общаются на простом, обывательском языке, выражаясь нецензурной лексикой, которую можно встретить на каждом шагу в обыденной жизни, спектакль приближается к зрителю.

Абсурд пьесы в том, что люди обретают счастье только за гранью – Екатерина, жена Кости, которую убивает током в ванной, является ему. Только теперь они могут нормально, по-человечески общаться и даже признаются друг другу в любви, чего до этого не могли сделать.  Причиной такой метаморфозы является то, что бытовая сторона отношений ушла из их жизни. Валерий Ильич внезапно осознает, что для него общение с этими «чучмеками» гораздо важнее и нужнее, чем для них. Кажется, что вот только сейчас он ощущает свою нужность и важность в этом мире. Случайные бомжи становятся для него важнее собственной дочери Тани, которая в поисках себя в 30 лет осталась «безмятежным подростком». Когда азиатские бомжи убивают милиционера, старый учитель берет вину на себя и спасает жизни двух чужих ему людей, жертвуя своей  дочерью. Василий Ильич включает газовые конфорки, а его Таня закуривает последнюю сигарету…     

Константин понимает, что он всю жизнь «воровал чужие жизни и из кусочков составлял свою». Его друг Дима, после смерти жены, понимает, что настолько привык ней, что не может жить без нее, она ему везде мерещиться. В спектакле никому нет счастья.

Пьеса Михаила Дурненкова о поколении тридцатилетних, инфантильных людей, которые реальности предпочитают компьютерные игрушки. Они строят воздушные замки и ничего не делают для того, чтобы реально улучшить свою жизнь. А бросить курить – не означает изменить свою жизнь, это только последствие того, что может случиться, начав что-то делать. Спектакль показал наше поколение, и лишний раз дал повод задуматься о том, как же повзрослеть…

Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ.

Автор: Даша Кунец