Героинями премьерного спектакля от Харьковского Открытого Театра овладели желания

07.06.2013
Спектакль «Расписание желаний» – современная комедия

Спектакль «Расписание желаний» – современная комедия

«Бойся своих желаний, они могут исполниться», – гласит французская поговорка. Героини премьерного спектакля «Расписание желаний» от Харьковского Открытого Театра примерили эту народную мудрость на себя. Оказавшись на загадочной Станции, они смотрели на Северное Сияние, скрывались от Интерпола, умирали, воскресали и ждали не то самолета, не то парохода, не то поезда.

6 июня на основной сцене Дома актера Харьковский Открытый Театр впервые представил современную комедию «Расписание желаний». Свободных мест не было. Зал аплодировал стоя.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что неплохо было бы иметь волшебную палочку, цветик-семицветик или ну хотя бы скатерть-самобранку? А представьте, как удобно было бы, если бы желания исполнялись сами по себе! Именно это чувство испытали героини премьерного спектакля. И оно им не очень-то и понравилось.

Холодным январским вечером девушка, которая волею судьбы оказалась в глуши, набредает, наконец, на станцию. Только она оказывается какой-то странной: и кассы нет, и поезда нет, зато расписаний целых три: поездов, самолетов и пароходов. Еще более странной, а, возможно, и душевнобольной, кажется девушке единственная обитательница станции – «и начальница, и подчиненная, и уборщица, и многое другое», по ее собственным словам. К счастью, вскоре на станцию прибредает еще одна подруга по несчастью, которая также хочет уехать. Или не хочет?

Потому что если кто-то действительно хочет попасть со Станции домой, он непременно это сделает, дело лишь в том, что никто этого действительно не хочет, ведь здесь исполняются все желания, даже невысказанные. Можно стать мужчиной, убить человека одним словом и тут же его воскресить, можно утром посреди зимы купаться в море, теплом, как парное молоко. Можно все! И разве это не прекрасно?

Героини спектакля быстро понимают, что это вовсе не так замечательно. Ведь не ты управляешь своими желаниями, а желания начинают управлять тобой. И исполнение любой мечты перестает радовать. Сможет ли кто-то из женщин выбраться со Станции? Об этом обязательно расскажет Харьковский Открытый Театр.

Современная комедия «Расписание желаний» смешная и философская, легкая, но не пустая. Главные героини в крайней степени характерны и харизматичны. Будь то легкомысленная парикмахер Иришка, которую сыграла Евгения Белова. Или уже зрелая женщина, погрязшая в своем одиночестве, «начальница станции» Татьяна в исполнении Галины Мисюкевич. Или меркантильная, но многогранная Оля, роль которой исполнила Дарья Терновская.  Режиссер спектакля – Сергей Городецкий.

Постановка интересная, неожиданная, сказочная, а главное – оставляющая после себя приятное «послевкусие». Премьера у Харьковского Открытого Театра, однозначно, удалась. 

Фотогалерея

Автор: Светлана Хлестова; Фото: Анастасия Хлестова