Театр «Русская сцена» показал харьковчанам сказку для взрослых и накормил яблоками из Берлина

15.11.2013
«САКСОФОНIST» - это сказка для взрослых

«САКСОФОНIST» - это сказка для взрослых

Предпоследний день Третьего международного театрального фестиваля малых форм «Театроник» завершила постановка «САКСОФОНIST» берлинского театра «Русская сцена». Гости из Германии показали харьковским зрителям сказку для взрослых, «поэму о жизни и смерти».

Театр «Русская сцена» из Берлина использовали в своем спектакле «САКСОФОНIST» многие приемы: свет, музыку, пластику, танец, стихи, диалоги и монологи… И получилась у них сказка. Для взрослых. Которая началась с того, что Он и Она просыпаются в квартире, Он не знает, кто Она, Он не помнит вчерашнюю ночь, голова его болит от похмелья.

Он – обычный человек, который в конце пути перерождается, переходит на «ту сторону». Она – то ли женщина, то ли душа, то ли просто тишина, которая его ласкает. За перерождением и трансформацией героев зрители наблюдают на протяжении всего спектакля. Героиня проводит с Ним 9 ночей, которые, по ее собственному признанию могут быть, как 9 жизней.

Спектакль начался как реалистическая история, а продолжился, как метафорическая сказка для взрослых. Сказка, в которой сюжет повторяется по кругу, а настроение героев меняется, как в каллейдоскопе.

Спектакль тяготеет к классическим формам, хоть и поставлен он по современной пьесе Матея Вишнека. Обилие света, танцев, - все это отдаляло действие спектакля от жизни, однако, сказка, коей являлась эта постановка, и должна быть далеко, иначе как же в нее поверить?

Яркая и запоминающаяся игра цвета на сцене оттеняла действие. Герои меняли костюмы: красное, белое, черное платье соответствовали настроению и нарастающей драматичности постановки.

Что происходим между героями на сцене: игра, любовь, соперничество? Нет ответа.  В следующей жизни Он будет медведем пандой, а Она будет Его навещать во Франкфурте.. Счастливый конец? Настолько, насколько он может быть счастливой история о жизни и смерти.

Завершилась постановка раздачей яблок. Актеры со сцены бросали «яблоки из Берлина» прямо в руки зрителям.

«САКСОФОНIST» - предпоследний спектакль в программе фестиваля "Театроник". Сегодня состоится церемония закрытия фестиваля. 
 

Автор: Светлана Хлестова; Фото: Анастасия Хлестова