«Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне…»: театр «Кімната Т» показал поэтический спектакль

09.07.2014
Театр «Кімната Т» показал поэтический спектакль

Театр «Кімната Т» показал поэтический спектакль

8 июля театр «Кімната Т» показал необычную премьеру. Труппа устроила в «Агате» вечер современной поэзии. Поэтическая постановка «Игра в прятки» получилась очень легкой, трагичной и по-настоящему женской.

Поэзия в театре и поэтические постановки в общем – вещь настолько тонкая, что при ее подготовке авторам нужно быть максимально осторожными: ведь стихи все читают по-своему, и если в ее основе известные стихотворения, то можно не угадать с той эмоцией, которую жаждет усмотреть зритель.

Невзирая на все это, на мой взгляд, у «Кімнати Т» удалось создать настроение и погрузить всех зрителей если не в мир поэзии в целом, то в центр нескольких весьма узнаваемых жизненных историй.

«Игра в прятки» создана на основе стихотворений двух современных поэтесс – Веры Полозковой и Али Кудряшевой. Их стихи разные, но об одном и том же.

На сцене – три героини, но, на самом деле, воспринимать их можно по-разному: как полярные друг другу типажи, либо же как три ипостаси одной и той же девушки.

Одна из них – добрая, светлая, наивная, юная, вторая – прожженная жизненным опытом, агрессивная, эксцентричная, а третья – более взрослая, и одновременно с этим – откровенная. Все они говорят о том, о чем принято писать стихи девушкам, - конечно же, о любви и расставании, о мужчинах и мечтаниях.

Некоторые стихотворения они рассказывают в три голоса, иногда «солируют» и читают-рассказывают что-то очень личное, что-то – только о себе.

Нежная и лиричная поэзия в постановке гармонично объединена с музыкой и пластикой актрис.

И даже если не все стихи звучали «похоже на Полозкову» или «как ты их себе представляешь», «Игра в прятки» - красивая история, с завязкой, кульминацией, развязкой и совершенно особенным характером.  

30 мая театр «Кімната Т» показал спектакль «Монахиня». Несмотря на то, что в его основу лег классический роман Дени Дидро, написанный еще в 17 веке, постановка оказалось весьма необычной и, более того, смелой.

Автор: Светлана Хлестова