«Отак!»: театр «Кімната Т» поставил Кулиша по-новому

27.10.2014
Театр показал свое видение пьесы Кулиша

Театр показал свое видение пьесы Кулиша

24 октября театр «Кімната Т» показала премьерный спектакль. «Отак!» - это современная постановка классической пьесы Николая Кулиша. Тема старая – прочтение новое.

Театр «Кімната Т», к его чести, берется за классические произведения без сомнений и страхов. Казалось бы, молодые труппы обычно интересуются молодыми драматургами, а классику не трогают. Но есть из этого правила и исключения.

Что касается мировых классических произведений, то тут дела обстоят проще – в конце концов, они легче для восприятия широкой публики. А вот поставить украинскую классику так, чтобы заинтересовать молодежь, да так, чтобы было нескучно и современно, - это нужно уметь.

Взявшись за постановку  «Отак!» по пьесе Николая Кулиша «Так погиб Гусак», «Кімната Т» попытался сделать это весело, нескучно и легко.

Разумеется, пьеса и так комедийная, но актеры добавили в нее свою изюминку. Характеры актеров, интересные пространственные решения.

В пьесе, по которой поставлен спектакль, писатель сосредоточил внимание на типичном представителе украинского народа, который раньше верно служил царю-батюшке и надеялся, что тот его никогда не обидит. Но царя не стало, и Савватий Савлович Гусак, главный герой пьесы, стал бедным сиротой, беспомощным, беспомощным и испуганным большевистской властью "маленьким" человечком.

И вот «маленький» человек вышел на славу, равно как и четыре его дочери, совершенно разные, на каждая со своим, ярким, характером. Любопытно позиционирование и других героев. Чего стоит один Пьер Кырпатенко, которого, без сомнения, можно назвать хипстером.

А вот пространства, казалось, не хватало. Для таких постановок нужно место. Чтобы не казался игрушечным пруд, чтобы не оглушали монологи актеров.

Однако и в своем пространстве, актеры и режиссер нашли способы показать и шпиона, и свинью, и чердак, - словом, все, о чем писал автор.

Постановка не является «облегченной» версией пьесы. Спектакль длится 2 часа, все сцены буквально детализированы. Несмотря на все это, зал собрался полный.  

Смотреть фото с премьеры спектакля. 

Автор: Светлана Хлестова