Псой Короленко по-новому озвучил фильм Роома

18.07.2012
Псой развлекал публику в Одессе

Псой развлекал публику в Одессе

Прошлой ночью в «Бернанндацци» состоялся показ «Третьей Мещанской» Абрама Роома в живой переозвучке Псоя Короленко.

 

В фестивальном лаунж-клубе «Бернардацци» прошел концерт мастера интеллектуальных провокаций Псоя Короленко. Московский поэт-шансонье представил свою «тапёрскую» версию  звукоряда к шедевру раннесоветского немого кино «Третья Мещанская» Абраама Роома (1927).
 
На этот раз московский поэт сочинил эпический текст-комментарий к картине, переосмыслив новые модели быта и семьи времён советской «эротической утопии», когда общество пыталось отказаться от традиционных семейных ценностей и патриархального уклада. Сюжетные линии героев фильма переплетаются в комментарии Псоя с судьбами Николая и Людмилы Шелгуновых, Николая Чернышевского, Владимира Маяковского, Лили и Осипа Бриков и других культовых личностей русской культуры. Задачей артиста было передать дух и настроение раннесоветской эпохи с помощью стилей и приемов 21 века, смешивая элементы городского романса, современной саунд-поэзии и рэпа.
 
Саркастические речитативы,  дополняющие  действие на экране, Псой Короленко проговаривал на двух языках: русском и английском. Таким образом, иностранные гости фестиваля тоже получили возможность приобщиться к шансон-версии «Третьей Мещанской».
Автор: Дарья Кунец