Как и почему отмечают День Святого Патрика

12.03.2013
Во многих странах проходят масштабные парады в честь Дня Святого Патрика

Во многих странах проходят масштабные парады в честь Дня Святого Патрика

17 марта традиционно отмечают День Святого Патрика. Что это за праздник и с чем его едят?

День Святого Патрика – национальный ирландский праздник. Любопытно, что также его отмечают в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В остальных странах 17 марта традиционно почитают память Святого Патрика не повсеместно и не централизовано.

Патрик – Святой, который является покровителем Ирландии. Он, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. Он герой многих легенд и преданий, один из самых почитаемых во всем мире святых.

И если раньше День Святого Патрика был исключительно церковным праздником, то уже в 20 веке появилась традиция отмечать его с веселой компанией в пабах.

17 марта можно назвать международным днем Ирландии по всему миру. В этот день принято участвовать в парадах, носить зеленое и  устраивать музыкальные и пивные вечеринки. Официальный символ праздника – трилистник, лепреконы и ирландские флаги.

Почему трилистник?

Согласно одной из легенд о святом, он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. Сделал он это при помощи следующей метафоры: «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах». После этого в Ирландии появилась традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма.

Почему лепреконы?

Это сказочные башмачники, которые, по преданиям, владеют спрятанным горшком с золотом и передвигаются по радуге. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Однако башмачник может обмануть. Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках.

Традиции

В Чикаго существует традиции на День Святого Патрика красить реки в зеленый цвет. Делают это пищевым красителем. А еще в этот день нередко можно увидеть и зеленое пиво.

У ирландцев главным напитком этого дня было не пиво, а виски.  На дно стакана с напитком было принято класть листок клевера, а выпивая все до конца, его кидали через левое плечо – «топили трилистники».

Всеобщей традицией являются парады, в которых принимают участие люди, разодетые в зеленые костюмы иди даже переодетые в лепреконов. Также их сопровождают духовые оркестры.