Зато гривна – самая красивая

Вторник , 2 сентября 2014, 06:30
18 лет назад в карманах украинцев завелся новый «шуршащий грош». И с тех пор 2 сентября стал негласным Днем рождения гривны.
Зато гривна – самая красивая

2 сентября 1996 года, в соответствии с Указом тогдашнего Президента Леонида Кучмы, в Украине началась денежная реформа. В оборот была введена национальная валюта Украины – гривня, и сотая ее часть – копейка.

Новая национальная валюта вводилась в привязке к курсу доллара. Тогда за одну гривну можно было приобрести 66 центов.

В этот день по установленному курсу были переведены в гривны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Рублевые вклады населения были перечислены в гривне по курсу 100 000 карбованцев за одну гривню без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах.

На протяжении 15 дней – со 2 до 16 сентября 1996 года – в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривны, так и карбованцы с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 года прием карбованцев был прекращен, и единственным законным средством платежа на территории Украины с того момента и до сих пор является гривна.

Кстати, в сентябре 2008 года в рамках ежегодного заседания комиссии по эстетике Международного финансового банка швейцарские финансисты провели конкурс среди мировых валют на звание самой красивой. Экспертизу 50 номинантов проводили по следующим категориям: эстетическое оформление, платежеспособность, банковское обеспечение, историческое значение изображений на валюте. По итогам экспертных результатов третье место досталось евро, второе – австралийскому доллару, а самой красивой была признана украинская гривна.

В 2010 году подписью и печатью – самыми необходимыми для нотариуса вещами – был утвержден День нотариата Украины. И теперь он празднуется ежегодно 2 сентября.

Также в этот день...

В 490 году до нашей эры греческий воин Фитипид пробежал от города Марафон до Афин, принес весть о победе греков над персами: «Ликуйте! Мы победили!» – и умер. Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тех пор марафон стал классической дистанцией, и соревнования по марафонскому бегу (на дистанцию 42 км 195 м, или 26 миль 385 ярдов) стали одним из самых популярных видов легкой атлетики. Крупнейшие и наиболее авторитетные соревнования проводятся на шоссе, но также известны марафонские старты на пересеченной местности и в экстремальных условиях.

911 – князь Олег заключил первый международный договор с Византией.

1794 – начато строительство Одессы. По одной из легенд первый мэр города, Герцог Де Ришелье, кто преданно служил России, но вырос во Франции, решил построить новый город, который был бы красивее Парижа. С первых дней существования Одесса обещала быть таким же красивым, как и Северная Пальмира – Санкт-Петербург и поэтому город на Черном море был известен, как Южная Пальмира.

1834 – американский полковник Сэмюэл Кольт запатентовал револьвер. Но представьте, Самуэль Кольт не является изобретателем револьвера. Подобная конструкция с вращающимся блоком зарядных камор (барабаном) существовала с XVI века. Сохранилось много изделий с фитильным или кремниевым замком, в которых присутствует барабан одновременно в роли патронника и магазина для зарядов. В основном это охотничьи ружья.

1867 – первая школа для девочек открывается в Гарлеме, Нидерланды.

1945 – представители Японии на борту американского линкора «Миссури» подписывают акт о капитуляции. Корея будет разделена на американскую и советскую зоны оккупации до образования демократического правительства. Внешнюю Монголию контролирует СССР, а Китай получает власть над Внутренней Монголией, Маньчжурией, островами Формоза (современный Тайвань) и Хайнань. Американский генерал Макартур наделяется чрезвычайными полномочиями в Японии до дальнейших распоряжений правительства США. Так кончилась Вторая мировая война.

1965 – советские футбольные клубы играют свои первые матчи в еврокубках (первыми становятся киевские динамовцы, выигравшие в Северной Ирландии 4:0).

1969 – один из «дней рождения Интернета». В лаборатории Калифорнийского университета состоялась первая успешная передача данных между соседними компьютерами.

1972 – легендарная победа сборной СССР по хоккею с шайбой над сборной Канады в Суперсерии СССР – Канада: 7:3 в пользу советской сборной.

2002 – российский телеканал РТР сменил официальное название на «Россия».

2002 – российский телеканал ОРТ сменил официальное название на «Первый канал».

О знаменитых мира сего...

В 1906 году родился Александр Казанцев, писатель-фантаст, один из основоположников российской научной фантастики.

1926 – Евгений Леонов, великий российский актер. Как-то в канун Нового года на «Останкино» был показан фильм Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Леонов сыграл в этом фильме роль провинциального актера, попадающего в трагическую ситуацию. Через две недели после премьеры Евгений Павлович получил письмо из Ленинграда: «Доложите своему начальству. Как это можно было под Новый год испортить застолье всему советскому народу, направив ружье на нашего любимого актера?! Пенсионер Иванов».

1930 – Андрей Петров, композитор. Написал музыку более чем к восьмидесяти кинофильмам. Среди них – «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Осенний марафон», «Служебный роман», «Хрусталев, машину!», «Жестокий романс».

1935 – Валентин Гафт, российский актер. Фильмы: «Чародеи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Небеса обетованные», «Мастер и Маргарита». Причем в постановке М. Булгакова о Воланде, Мастере, Маргарите и прочих, мэтр сыграл дважды – в двух разных фильмах. В одном он исполнил роль Воланда, а в другом – следователя, охотящегося на Воланда. Божественная ирония – такая же, как в эпиграммах Валентина Гафта.

1944 – Александр Филиппенко, российский актер («Бумбараш», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Убить дракона», «Трудно быть Богом» и… «Мастер и Маргарита»).

1945 – Михаил Вишняков, советский и российский поэт. Является автором одного из последних по времени поэтических переводов «Слова о полку Игореве», над которым он трудился более пятнадцати лет.

1953 – Елена Проклова, российская актриса, заслуженная артистка РСФСР («Мимино», «Собака на сене», «Идеальное преступление»), соведущая телепередачи «Малахов+».

1964 – Киану Ривз, американский киноактер («Дракула Брема Стокера», «Скорость», «Джонни Мнемоник», «Адвокат дьявола», «Маленький Будда», «Матрица»).

1965 – Леннокс Льюис, английский боксер-тяжеловес, олимпийский чемпион 1988 года, чемпион мира среди професионалов по версии WBC. На профессиональном ринге провел 34 боя и победил в 33 (27 – нокаутом).

1966 – Салма Хайек, американская актриса мексиканского происхождения («Фрида», «От заката до рассвета», «Отчаянный», «Четыре комнаты»)

1981 – Алексей Чадов, российский актер («Живой», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Любовь в большом городе»).

Не чокаясь...

В 1937 году умер Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр.

1970 – Василий Сухомлинский, украинский педагог («Сердце отдаю детям», «О воспитании»).

1973 – Джон Рональд Руэл Толкин, английский писатель, лингвист, филолог. Автор всемирно известной трилогии «Властелин колец» (The Lord of the Rings) и многих других популярных произведений в жанре фэнтези.

1982 – Ада Войцик, советская актриса театра и кино («Сорок первый», «Девять дней одного года»).

1997 – Борис Брунов, конферансье, режиссер, педагог, народный артист РСФСР, профессор, рукодитель Московского государственного театра эстрады.

В Харькове...

2 сентября 1871 года «открыл свои действия» Харьковский Земельный Банк. Банк «учреждается для выдачи ссуд под залог недвижимых имуществ, принадлежащих их владельцам на праве полной собственности, первоначально в пяти губерниях: Харьковской, Курской, Воронежской, Екатеринославской и Полтавской».

Именины отмечают...

Афанасий, Виктор, Максим, Самуил, Степан, Серафима.