26 декабря 2014

26 декабря – Ведьмины посиделки

По народному календарю сегодня Евстратиев день, когда, по наблюдениям наших предков, день становится немного длиннее.

В народе верили, что в этот день ведьмы собираются на посиделки и держат совет: как схватить солнце и сжить его с белого света. Говорили, что на Евстратия нельзя сквернословить, иначе ведьма может упасть с неба прямо на голову. Не следовало также оставлять на крыльце веник — нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце.

Также в этот день...

В 1783 году Луи Себастьян Ленорман продемонстрировал первый в истории прыжок с парашютом с большой высоты. Сначала Ленорман прыгнул с крыши одноэтажного дома в Париже. Прыжок удался. Ободренный успехом, он вторично прыгнул уже со шпиля обсерватории в Мольпелье.

1812 – солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России.

1825 – на Сенатской площади Петербурга произошло восстание офицеров-вольнодумцев – восстание декабристов. Мятеж был жестоко подавлен царем, участники выступления схвачены и преданы суду. Многие были казнены, многие отправились в ссылку в Сибирь.

1898 – французские химики Мария и Пьер Кюри впервые получили радий.

1919 – в советской России было положено начало государственной программе ликвидации безграмотности – был подписан декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР».

1928 – пловец Джонни Вайсмюллер оставил спорт и избрал карьеру киноактера. Для многих он стал более известным как исполнитель роли Тарзана.

1933 – запатентовано FM-радио.

1946 – в Лас-Вегасе открылся отель «Фламинго», построенный знаменитым гангстером Багси Сигелем. С этого дня началось превращение Лас-Вегаса в мировую столицу игорного бизнеса.

1948 – летчик-испытатель капитан Олег Соколовский на экспериментальном реактивном истребителе ЛА-176 впервые в СССР достиг скорости звука. В следующем году он погиб во время испытаний.

1991 – состоялось последнее заседание Совета Республик Верховного Совета СССР. В принятой декларации констатируется, что с созданием СНГ Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование. Прекращена и деятельность самого Верховного Совета.

1996 – В России в перечень профессий внесена профессия крупье. Этот день среди работников игорного бизнеса принято считать профессиональным праздником.

О знаменитых мира сего...

В 1791 году родился Чарльз Бэббидж, английский математик, изобретатель первой вычислительной машины, тахометра, сейсмографа.

1893 – Мао Цзэдун, китайский государственный и политический деятель 20 века, Великий Кормчий.

1926 – Екатерина Савинова, киноактриса. Самая известная ее роль – Фрося Бурлакова в кинокомедии «Приходите завтра» («Кубанские казаки», «Зигзаг удачи»).

1943 – Валерий Приемыхов (ум. 2000), советский и российский актёр и режиссёр.

1949 – Михаил Боярский, актер и певец.

1963 – Ларс Ульрих, американский рок-музыкант, один из основателей группы Metallica.

1964 – Евгения Добровольская, актриса театра и кино («Террористка», «Моонзунд», «Артистка», «Белая гвардия»).

1971 – Джаред Лето, американский актер («Реквием по мечте», «Господин Никто», «Прерванная жизнь», «Оружейный барон»), вокалист группы «30 Seconds to Mars».

1986 – Кит Харингтон, английский актер (Джон Сноу из сериала «Игра престолов»).

Не чокаясь...

В 1890 году умер Генрих Шлиман, археолог-любитель, открывший Трою.

1933 – Анатолий Луначарский, советский писатель, общественный и политический деятель, переводчик, публицист, критик, искусствовед, академик АН СССР.

1972 – Гарри Трумен, 33-й Президент США.

2005 – Виктор Степанов, актер театра и кино (главная роль в фильме «Михайло Ломоносов»), Народный артист России и Украины.

2009 – Ив Роше, основатель всемирно известной фирмы по выпуску косметических товаров.

В Харькове...

26 декабря 1874 года прошел первый спектакль в новом оперном или, как его тогда еще называли «лирическом», театре. Его здание – большое деревянное сооружение с чугунными лестницами – было расположено в начале Екатеринославской улицы (ныне ул. Полтавский шлях). Театр был рассчитан на 935 человек, строился на средства военного врача Пащенко, увлекавшегося оперным искуссвом.

Именины отмечают...

Аркадий, Арсений, Евгений, Никодим, Орест.

Комментариев: 0

Оставить комментарий