07 января 2015

С Рождеством Христовым!

7 января православные христиане всего мира отмечают светлое Рождество Христово.

Православные отмечают рождение Иисуса Христа по юлианскому календарю (так называемому старому стилю) на 14 дней позже, чем католики, которые отмечают этот праздник по григорианскому календарю.

Кстати, именно 7 января 1502 года родился папа римский Григорий ХIII, который и осуществил «календарную» реформу в конце XVI века.

А еще принято устраивать на Рождество вертеп. Речь идет об одном из главных символов праздника – пасторальной композиции, изображающей Святое семейство и сцену поклонения волхвов новорожденному Иисусу.

Также в этот день...

В 1610 году  ученый Галилео Галилей открыл четыре крупнейших спутника Юпитера.

1852 – в Санкт-Петербурге впервые наряжена рождественская елка. Традицию украшать на Рождество хвойное дерево игрушками, лакомствами и свечами и зажигать фейерверки привез в Россию из Германии Петр I.

1904 – компания Маркони установила радиосигнал – призыв о помощи: CQD. Два года спустя он был заменен на SOS.

О знаменитых мира сего...

В 1911 году родилась Мария Миронова, известная эстрадная артистка и мать Андрея Миронова.

1964 – Николас Кейдж, американский киноактер, режиссер и продюсер.

В Харькове...

1871 – на выборы в городскую думу «по первому разряду» явилось 25 лиц.

Именины отмечают...

Василий, Павел, Феоктист.

Комментариев: 1

Оставить комментарий

борис харьков // 2015-01-09 12:39:34 // Ответить
это - просто - КАПЕЦЬ.....!!!! Рождество Христово - для редакции дозора - просто "повод - выпить!!!!"... !!! ну и ну... бездуховность наших граждан - просто зашкалила.. это ж надо - Рождество Гспода Спасителя- повод для пьянки .. и со всеми с вытекающими... Кроме того - здесь помещена неправда - 7 января празднуют лишь ( только) 5 церквей православных - из 15-ти церквей в мире... только 5 из 15-ти.. только треть церквей !!! А ВСЕ ( 10 из 15-ти) православные церкви, + протестанты ( христиане) , + католики ( христиане) - празднуют как и весь мир - 25 декабря.. только наши ортодоксы пытаются по своему праздновать этот праздник - а как прпздновать - редакцию дозора ясно показала - повод для пьянки!!!!