История 14 февраля: Языческий обряд порки, тиран-император и брачные игры птиц

29.01.2013

Очень скоро многие пары будут отмечать долгожданный праздник – День всех влюбленных!

Однако что мы знаем об истории этого праздника? Многие вспомнят легенду о святом мученике Валентине, который пострадал за то, что тайно венчал влюбленные пары. Давайте копнем немного глубже -–другая версия истории дня влюбленных не так проста и романтична как нам кажется.

Середина февраля в древнем Риме известна тем, что ознаменовалась проведением эротического праздника – Луперкалии. 276 год нашей эры был очень тяжелым периодом в существовании Римской империи, ведь тогда возникла большая проблема с рождаемостью. Огромное количество новорожденных младенцев и женщин умирали при родах, участились случаи выкидышей и бесплодия. 15 февраля по указу Оракула проводился праздник Луперкалий, названный так от латинского слова lupa – «волчица». В этот день в жертву приносились животные, из шкур которых изготавливали бичи, которыми затем обнаженные юноши пороли обнаженных женщин, что по местной вере должно было подарить женщинам плодовитость и легкие роды. Вот такой неромантичный языческий обряд.

В 494 году с приходом христианства Папа Геласий I запретил этот обряд и таким образом было предложено заменить языческий праздник на более благородный христианский – день Влюбленных, празднование которого, как все понимают, также влияло на рождаемость. Однако достоверных доказательств этому факту так и не было найдено.

Одна из легенд о священнике Валентине переносит нас во времена правителя Клавдия II, который поставил главной целью войну, и, дабы не отвлекать солдат, идущих на смерть, запретил им вступать в браки и создавать семьи. Святой отец Валентин тайно венчал влюбленных вопреки императорскому запрету. Он был схвачен и казнен 14 февраля 286 года. Как мученик, пострадавший за веру, святой Валентин был канонизирован церковью, и тот же папа римский Геласиус объявил 14 февраля Днем всех влюбленных. Мощи мученика по сей день хранятся Шотландском городе Глазго и ежегодно тысячи людей приезжают сюда попросить святого о любви.

Сильное распространение празднования по всему миру сложилось под влиянием английской и французской литературы конца XIV века. Большую роль в этом сыграли поэма Джеффри Чосера «Птичий парламент» и баллады Джона Гауэра о том, что в этот день птицы подыскивают себе пару. Англичане считают, что с 14 февраля природа делает поворот к весне, и у птиц начинается сезон брачных игр, о чем гласит старая английская поговорка.

Какой бы не оказалась правда, спешим отметить, что любить друг друга и говорить нежные слова нужно не только 14 февраля, но и по возможности каждый день. Но праздник, который погружает весь мир в одно мистическое пространство любви, несомненно обладает привлекательностью и силой. 14 февраля миллионы людей дарят друг другу символические открытки «валентинки» и проводят романтические вечера, где все время посвящают только друг другу.