Нагоняют через «прокладки»: Кернес стал фигурантом уголовного дела

Четверг , 26 ноября 2020, 11:11
В Харькове суд продлил срок расследования уголовного производства по факту хищения денег из городского бюджета.
Нагоняют через «прокладки»: Кернес стал фигурантом уголовного дела

Киевский районный суд Харькова рассмотрел ходатайство следователя полиции о продлении срока досудебного расследования уголовного производства. Расследование продолжается с 23 мая 2019 года по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), передает Depo.Харьков.

«В обоснование ходатайства следователь указывает, что приближенные к мэру г. Харькова лица, при содействии последнего, осуществляют хищения бюджетных средств, используя открытые в Чехии предприятия-прокладки, не будучи производителями, поставляют трубы и другие товары аффилированным предприятиям, в частности ООО "ВСС-Систем" и ООО "Трек лайн", которые в свою очередь являются победителям тендеров, искусственно завышается стоимость работ и товаров, в результате чего бюджету нанесен ущерб в особо крупных размерах», — говорится в постановлении.

Сообщение о подозрении в данном производстве никому не объявлялось.

Во время досудебного расследования осмотрено Интернет ресурсы публичных закупок "Prozorro.gov.ua"; истребованы копии документов хозяйственной деятельности ООО "ТРЕК ЛАЙН", ООО "Постулат ХХ", ООО "ВСС-Систем", из офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы истребованы копии документов хозяйственной деятельности ООО "Паркинг +", поручено для проведения следственных действий для установление путей завладения бюджетными средствами; установление физических, юридических лиц и должностных лиц, причастных к указанному преступлению; направлены требования к КП "Харьковводоканал", Департамента строительства и дорожного хозяйства ХГС; назначена судебная строительно-техническая экспертиза и тому подобное.

Срок досудебного расследования с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований по особо тяжкого преступления составляет 18 месяцев и заканчивается 23 ноября 2020 года. Следователь отметил, что в настоящее время невозможно завершить расследование, поскольку не готова экспертиза, а также не допрошены все свидетели.

Изучив материалы дела, судья принял решение ходатайство полиции о продлении срока предварительного расследования удовлетворить и продлить срок досудебного расследования в уголовном производстве на 12 месяцев, то есть до 23 ноября 2021 года включительно.

Как сообщалось, чиновники харьковской мэрии и их родственники активно начали регистрировать фирмы в Чехии. Среди владельцев бизнеса есть родственники чиновников Департамента строительства и дорожного хозяйства, председателя этого Департамента Владимира Чумакова и городского головы Геннадия Кернеса.

В частности, дочь Чумакова и пасынок Кернеса Родион Гайсинский являются совладельцами фирмы в Чехии. Речь идет о Inter Tech Praha sro Эта фирма создана в 2017 году, а Алина Чумакова и Гайсинский зашли в эту фирму в 2018 году. Первым же основателем был Владимир Литвин. Он и члены его семьи есть практически во всех фирмах, связанных с харьковчанами.

Чешская фирма занимается поставкой труб в Украине, в частности, для ООО "ВСС-Систем". Учредителями этой фирмы указаны Нелли Ушакова и Александр Жовтобрюх. Последний был заместителем начальника управления дорожного хозяйства департамента Чумакова. А его жена до сих пор там работает, как и еще несколько родственников сотрудников этого департамента.

"ВСС-Систем" получило на тендерах уже 21 млн грн в департамента Чумакова и еще 5 млн грн в КП "Харьковводоканал".

Еще одна чешская фирма — Parmus Nova sro — записана уже на самого Жовтобрюха. А партнером его в этой фирме есть жена заместителя директора департамента Чумакова Инна Киевская. Еще одна вновь фирма — Prof Materials sro — записана на жену директора департамента Ольгу Чумакову.

По данным портала Importgenius, эта фирма также поставляет товары в Украину. Ее контрагентом является ООО "Трек лайн", что получает подряды от харьковских коммунальных предприятий. Более того, они сейчас ожидают подписания договора с КП "Дорремстрой", которое подчиняется Чумакову. Эти чешские фирмы не являются производителями — они лишь "прокладки", с помощью которых нагоняют стоимость на товары.

Напомним, возвращение Кернеса в Харьков опять отложили