«Элитный адвокат» без копейки дохода: стало известно, почему Кучер все «перевел» в биткоины

Пятница , 1 ноября 2019, 11:44
Несмотря на то, что кандидатуру Алексея Кучера на должность губернатора Харьковщины уже официально одобрил Кабмин, скандалы вокруг его личности не утихают.
«Элитный адвокат» без копейки дохода: стало известно, почему Кучер все «перевел» в биткоины

В частности, наибольший резонанс в обществе вызвала декларация 34-летнего депутата от партии «Слуга народа», который претендует на пост главы ХОГА. Ее Кучер обнародовал еще до того, как правительство приняло решение рекомендовать его возглавить Харьковщину.

В частности, в декларации значится, что за 2018 год Кучер с супругой не задекларировали никаких доходов (хотя экс-адвокат активно вел судебные дела). Однако, параллельно с этим, чиновник вписал в декларацию биткоинов на 15 миллионов гривен ( 300 тысяч долларов).
Как известно, биткоины – это «теневая валюта», которую невозможно проследить, она скрыта от государства, налогов и банков (в которых Кучер, по его отчету, не хранит ни копейки).

Как пишет "Обозреватель", в связи с этим можно предположить, что указав огромное достояние в биткоинах, Кучер заранее избавил себя от вопросов НАПК – откуда у молодого адвоката могли появиться миллионы.


Ответ был бы очевиден – чиновник мог сказать, что покупал биткоины, когда они продавались за несколько долларов монета, а позже  стал крипто-миллионером (сейчас монета стоит тысячи долларов). Таким образом, депутат мог бы объяснить происхождение своих денег в будущем.

Отметим, помимо биткоинов, Кучер также задекларировал:

  • автомобили: Volkswagen Passat, Mitsubishi Outlander, Audi Q5, Lexus NX 200T, ГАЗ-САЗ 3507;
  • часы Rolex (2 шт.), офис (77 кв.метров), 3 квартиры в Харькове, земельные участки (62,5 тыс. и 1 тыс. квадратов) и дом в Харьковской области;
  • 11 акций ЧАО "Николаевцемент" и 10% юридической компании "Дартли Групп".

Напомним, кандидатуру Кучера на пост главы ХОГА Кабмин утвердил еще 20 октября. Однако до сегодняшнего дня указ о назначении Алексея Кучера главой Харьковской области Президент Украины Владимир Зеленский так и не подписал.