Харьковский горсовет продает землю по самым низким расценкам среди других крупных городов Украины.

Пятница , 24 июля 2020, 16:34
Харьковский горсовет продает землю по самым низким расценкам среди других крупных городов Украины.
Харьковский горсовет продает землю по самым низким расценкам среди других крупных городов Украины.

Об этом пишет «Харьковский антикоррупционный центр» на основе анализа решений сессий горсоветов в разных регионах Украины.

«Харьковский горсовет де-факто не продает земельные участки посредством аукционов. Речь идет лишь о выкупе земли под объектами недвижимости. Так, в Харькове в 2020 году приняло решение о продаже 10,31 га земли на общую сумму 47,8 миллионов гривен, или стоимость 1 га составила 4,632 миллиона гривен.

Количество земли, которая продана без проведения аукционов, одна из крупнейших в Украине. А вот средняя стоимость 1 га - наоборот.

Для сравнения: в Днепре продали 4,83 га земли общей стоимостью 39,8 миллионов гривен или 8,229 миллиона гривен за га. Это почти вдвое дороже, чем в Харькове», - сказано в сообщении.

«Если сравнить рыночную стоимость земли в Харькове с рыночной в других городах, то в Харькове она будет значительно выше, чем в Сумах, Кривом Роге и Виннице. И будет соизмерима лишь с рыночной стоимостью в Днепре», - отметил депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк.

Напомним, Харьковский горсовет подал в суд на собственного депутата, заместителя председателя Правления «Харьковского антикоррупционного центра» Игоря Черняка. Речь идет о выступлении Черняка на сессии горсовета о застройке на Алексеевке, по адресу проспект Победы, 69.

А между тем, в Харькове никак не может начаться суд о передаче земли Харькова в частную собственность.  30 июня в Дзержинском районном суде Харькова перенесли подготовительное заседание по делу, фигурантом которого является экс-нардеп Михаил Добкин. По версии следствия, должностные лица Харьковского горсовета во времена Добкина-мэра в нарушение закона передали в частную собственность более 70 гектаров земли, вызвав убытки в сумме более 200 000 000 гривен. В прессе возможную сделку назвали «кооперативная схема»