Цена билета, расписание движения, номер маршрута: в Харькове появилась «умная» остановка

Вторник , 13 октября 2020, 16:02
В Харькове появилась остановка, которая поможет людям планировать маршрут.
Цена билета, расписание движения, номер маршрута: в Харькове появилась «умная» остановка

Как сообщили в «Харьковском антикоррупционном центре», остановка на проспекте Науки, 38, что возле Дома Проекта сегодня, 13 октября приобрела новый вид.

На ней появилась почти вся информация, которая нужна человеку для планирования своего путешествия.

- название, которое видно людям, которые едут мимо в общественном транспорте,

- номера троллейбусов и маршруток, которые на ней останавливаются

- прототип расписания движения троллейбусов (составленный на основе двухнедельного GPS-трекинга)

- цена билета.

Как пояснил дизайнер и эксперт ХАЦ по городской инфраструктуре Владислав Кулик, это только прототип дизайна информации для остановки и сейчас происходит ее тестирования.

«Благодаря этой остановке мы узнаем, как люди пользуются этой информацией и какой информации им еще не хватает для планирования путешествия. Исследовав как люди этой информацией пользуются, мы сможем улучшить эту модель дизайна и затем применить ее для всего города», - сказал он.

Юрист ХАЦ Владимир Рысенко подчеркнул, что удивительно что в 2020 году на остановках нет элементарных вещей - бумажного расписания движения, чтобы люди могли планировать свое путешествие.

«Поэтому мы разработали проект решения сессии, который обязывает частных перевозчиков и коммунальные предприятия, перевозящие пассажиров, разработать четкое расписание и разместить на всех остановках общественного транспорта графики движения транспорта», - рассказал Владимир Рысенко.

Активисты не дают прогнозов, как долго новая информация будет висеть на остановке прежде чем ее снимут коммунальщики.

Напомним, ранее в ХАЦ сообщили, что в Харькове не существует четкого расписания движения общественного транспорта: ни частного, ни коммунального.

8 октября у администрации КП «Харьковский метрополитен» эксперт Харьковского Антикоррупционного Центра по городской инфраструктуре Владислав Кулик презентовал три модели гибкого тарифа.