Кредит на ремонт парка Горького: банк требует вернуть четверть миллиарда гривен

Понедельник , 19 октября 2020, 16:02
Хозяйственный суд Харьковской области рассмотрит иск Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка о взыскании с главного парка города и подземки задолженности по кредитному договору.
Кредит на ремонт парка Горького: банк требует вернуть четверть миллиарда гривен

Как сообщает «KharkivToday», банк требует вернуть 6 миллионов евро и 52 миллионов гривен. Заседание состоится 20 октября.

10 сентября Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк подал в Хозяйственный суд Харьковской области иск в отношении Центрального парку культуры и отдыха имени М. Горького и Харьковского метрополитена о взыскании с них в пользу банка задолженности по кредитному договору об открытии мультивалютной невозобновляемой кредитной линии от 2011 года в размере 6560797,62 евро и 52768160,49 гривны. Кредит планировали отдать за 4 года.

Согласно материалам дела, к этим суммам добавят судебный сбор в размере 735 700 гривен. Хозяйственный суд Харьковской области рассматривал заявление еще 16 сентября, однако оставил без движения и дал истцу пять дней на устранения недостатков. Затем материалы дела дополнили, иск приняли.

У ответчиков есть 15 дней с момента получения этого решения для подачи отзыва на иск. В подготовительном заседании участие всех сторон - обязательно.

Харьковский метрополитен во время реконструкции парка Горького стал имущественным поручителем. Кроме него, под залог были отданы другие помещения. Все эти годы парк платил только проценты, а тело кредита - нет.

Эту ситуацию прокомментировал депутат Харьковского горсовета, кандидат на пост городского головы Харькова Игорь Черняк.

«Очевидно, что это судебное дело по кредиту на Парк Горького - это только первая ласточка. Ведь на самом деле обратной стороной красивых фонтанов и крутых аттракционов есть миллиардные долги, сотни кредитов и десятки объектов имущества в залоге. И когда все требования кредиторов будут предъявлены, то выяснится, что последние 10 лет Харьков вели к успеху, а привели к банкротству! Не пора ли изменить что-то в управлении городом? Будем ждать, пока за долги заберут все?», - написал Игорь Черняк на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, девять зданий, которые принадлежат громаде Харькова, были заложены в банк под кредит, который город взял на реконструкцию парка Горького в 2011 году.

По информации Depo.Харків, кредитором выступает ПАТ «Проминвестбанк» (Российская федерация).Прибыль коммунального предприятия «Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького» в январе - июне 2019 составил 32 тыс. грн. За 4,5 года, в течение 2015-2019 годов, общий финансовый показатель парке Горького составляет 40,7 млн грн убытков.