Улицы города – не гоночная трасса, реакция правоохранителей должна быть жесткой - Кучер о ДТП в центре Харькова

Воскресенье , 8 ноября 2020, 00:35
На проспекте Науки в Харькове вечером 7 ноября «Volkswagen» сбил 3-х пешеходов, которые стояли на островке безопасности.
Улицы города – не гоночная трасса, реакция правоохранителей должна быть жесткой - Кучер о ДТП в центре Харькова

Как сообщили в отделе коммуникации полиции Харьковской области, среди пострадавших – 48-летний мужчина, 9-летний мальчик и неустановленное женщина в возрасте около 50 лет.

На ДТП отреагировали в руководстве МВД, а также представители городских и областных властей.

«Ужасное ДТП на проспекте Науки. Это не первый раз, когда пешеходы в Харькове становятся мишенью обнаглевших водителей. К сожалению, подобные случаи учащаются, а это значит, что вседозволенность и безнаказанность преобладают над ответственностью и неотвратимостью наказания.

Реакция правоохранителей должна быть жёсткой. Наша общая обязанность – защитить наших людей. Безопасность жителей – превыше всего. Подобное поведение на дорогах абсолютно недопустимо. Улицы города – не гоночная трасса. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления», - написал на своей странице в соцсети Фейсбук глава ХОГА Алексей Кучер.

По предварительным данным, 22-летний водитель автомобиля «Volkswagen» не справился с управлением и допустил наезд на пешеходов, которые находились на островке безопасности. Трое пострадавших, среди которых 48-летний мужчина, 9-летний мальчик и неустановленное женщина в возрасте около 50 лет доставлены в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи.

Следователями открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 3 до 8 лет тюремного заключения с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет или без такового. В настоящее время полицейские устанавливают все обстоятельства аварии.

Вице-мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что Volkswagen со скоростью 120 километров, прямо с полосы, предназначенной для поворота налево, водитель Фольксвагена наехал на островок безопасности на углу проспекта Науки и Космической, сбил четырех человек, включая ребенка.

«Я очень сильно попрошу руководство правоохранительных органов, чтобы с особенной тщательностью была проверена информация о том, было ли это гонками по центральному проспекту Харькова. Если да - то второй участник этого «соревнования» тоже должен понести ответственность», - сказал он.

Заместитель главы МВД Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что за рулем автомобиля, совершившим наезд на трех пешеходов на проспекте Науки, был 23-летний гражданин республики Йемен Хенди Али.

По его словам, иностранец в 2016 году получил временное право на проживание в Украине на основании того, что был зачислен на учебу в Харьковский национальный университет воздушных сил имени Кожедуба.

«Только я предполагаю, что занимался он здесь совсем не учебой. Хенди Али задержан сотрудниками полиции. Полиция и прокуратура будет настаивать на содержании гражданина Йемена под стражей на период досудебного следствия», - сообщил Геращенко.

Он добавил, что виновника ДТП будут судить не только за наезд на пешеходов, но и за хулиганство.